찌게, 고추장찌게

스트레스 날리는 얼큰함

감자고추장찌개

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우리의식탁

요리를 스타일하다

감자와 호박을 먹음직스럽게 썰어 넣고, 얼큰하게 끓여낸 감자고추장찌개는 국물 한 숟가락만 먹어도 절로 추임새가 나오는 메뉴랍니다. 육수를 활용해 깊은 맛을 내보았어요~

재료

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  • 기본재료

    3인분
    • 감자
      3개
    • 애호박
      1/3개
    • 양파
      1/2개
    • 대파
      1/2대
    • 청양고추
      1개
    • 다시마멸치새우육수
      3컵
    • 소금
      약간
  • 양념 재료

    • 고추장
      2큰술
    • 고춧가루
      1큰술
    • 다진마늘
      1큰술
    • 국간장
      1큰술
    • 후춧가루
      약간

레시피

STEP 1

STEP 1

감자는 큼직하게 썰고, 애호박과 양파는 한입 크기로 썰어주세요. 대파와 청양고추는 어슷하게 썰어주세요.

STEP 2

STEP 2

냄비에 다시마 멸치 새우육수와 감자, 양념 재료를 넣어 10분 정도 끓여주세요. (감자 두께에 따라 조리시간을 가감해주세요.)

STEP 3

STEP 3

감자가 익으면 양파와 애호박을 넣고 한소끔 끓여주세요.

STEP 4

STEP 4

마지막에 대파와 청양고추를 넣은 후, 약간의 소금을 가감해서 간을 맞춰주세요.

우리의 노트(61)
  • avatar

    김미영307

    후기

    저희가족은 맵찔이라 청양고추는 뺐어요~~ 너무 맛있게 잘 먹었어요~ 우리의 식탁이 있어서 든든합니다~~!!!♡

  • avatar

    노하윤

    질문

    진간장이나 양조간장으로 해도 될까요? ㅜㅜ

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    joy.eun

    후기

    코인육수 두 알과 다시마를 넣은 육수에 집에 남아있던 버섯도 추가해서 끓였는데 남편은 고기가 없어 아쉽겠지만 고기가 없어 깔끔한 국물맛이 좋네요 :) 간단하고 맛있는 레시피라 자주 해먹을거 같아요!

  • avatar

    mgtkl

    질문

    혹시 설탕은 안넣어도 될까요?

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