재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
30분
요리를 스타일하다
감자와 호박을 먹음직스럽게 썰어 넣고, 얼큰하게 끓여낸 감자고추장찌개는 국물 한 숟가락만 먹어도 절로 추임새가 나오는 메뉴랍니다. 육수를 활용해 깊은 맛을 내보았어요~
레시피
STEP 1
감자는 큼직하게 썰고, 애호박과 양파는 한입 크기로 썰어주세요. 대파와 청양고추는 어슷하게 썰어주세요.
STEP 2
냄비에 다시마 멸치 새우육수와 감자, 양념 재료를 넣어 10분 정도 끓여주세요. (감자 두께에 따라 조리시간을 가감해주세요.)
STEP 3
감자가 익으면 양파와 애호박을 넣고 한소끔 끓여주세요.
STEP 4
마지막에 대파와 청양고추를 넣은 후, 약간의 소금을 가감해서 간을 맞춰주세요.
김미영307
저희가족은 맵찔이라 청양고추는 뺐어요~~ 너무 맛있게 잘 먹었어요~ 우리의 식탁이 있어서 든든합니다~~!!!♡
노하윤
진간장이나 양조간장으로 해도 될까요? ㅜㅜ
긍정민정
고기를 추가할지 고민하다가 레시피대로 감자를 주재료로 사용해 고추장찌개를 완성했어요🥘 칼칼한 국물과 포슬포슬한 감자, 달큰한 애호박과 양파가 어우러져 감탄이 절로 나와요👍 정말 맛있어서 밥을 더 찾게 되는 마법이..💕 집에 있는 재료로 언제든 간편하게 만들어 먹을 수 있어서 더 좋아요! 양념이 맛있어서 다양한 재료를 활용해 만들면 좋을듯해요
비터스윗
만들기도 쉽고 너무 맛있어요. 온가족이 두 그릇씩 먹었습니다.
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