씹는 맛이 일품
[오세득] 잡육조림
난이도
소요시간
1시간 50분
맛으로 소통하는 리얼 라이브 클래스
한우 잡육은 소 한마리를 생산한 뒤 부위별로 남은 고기를 모은 건데요! 맛있으면서도 다양한 부위를 합리적인 가격으로 즐길 수 있답니다. 밑반찬으로 뭐가 좋을지 고민 중이시라면 가성비 넘치는 잡육조림 어떠세요? 오세득 셰프만의 황금 양념 비율 덕분에 감칠맛이 최고랍니다. 다양한 채소까지 듬뿍 넣어 씹는 맛 또한 일품이에요. 이거 하나만 있어도 반찬 걱정 끝!
레시피
Step 1
한우 잡육을 찬물에 담가 30분 정도 핏물을 뺀 후 1시간 정도 삶아 주세요. 삶은 잡육은 취향에 따라 찢거나 썰어 주세요. (tip. 물 양은 고기가 잠길 정도로 넣고 끓이다가 찬물 2컵을 넣어 더 끓여주세요) (미라클 1) 고기 질감이 부드러운지 질긴지 확인하는 방법 - 생고기를 만졌을 때 부드러우면 익었을때도 부드럽답니다! (미라클 2) 고기 핏물을 빨리 빼는 방법 - 고기를 물에 담근 후 주물럭 해주면 핏물을 빨리 뺄 수 있어요. 너무 많이 빼면 맛이 줄어들 수 있으니 적당히 빼주세요!
Step 2
삶은 잡육을 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요. 가지와 연근, 고추씨를 뺀 청양고추를 큼지막하게 썰어 주세요. (tip. 무, 마 등 다른 채소를 대체하거나 더해도 좋아요)
Step 3
냄비에 양념 재료를 넣고 끓이다가 연근, 가지, 청양고추, 잡육을 넣어 10분 정도 끓여 완성해 주세요.
김은희234
후기쉐프님 솜씨는 역시 따라갈 수가 없는건가 봐요 가지가 여전히 물컹~ 한우 육수를 낼 땐 생강, 대파, 마늘 등 여러가지 채소를 넣고 팔팔 끓이곤 했었는데 오세득 세프님의 미라클 클래스를 통해 쉽게 육수내는 방법을 배웠다~죠 언젠가는 한번 만들어 봐야지 맘 먹고 있었는데 어머님이 오신다 하여 급하게 만들어 봤어요 쉐프님 손맛을 따라가는 건 어려운 것 같아요 ㅋ~ 가지가~가지가 여전히 물컹, 꽈리고추도 넣어 만들었는데 맛이 좋아 금방 먹을 것 같아요
전효진9
질문레시피상에 잡육은어느 부위를 쓰면되는거에요?