여름 입맛 잡는 시원한

오이냉국

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15분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

무더운 여름날 더위를 확 날려주는 짜릿하고 아삭한 오이냉국. 오이는 위와 장을 튼튼히 하고 갈증을 다스려서 수분 배출이 많은 여름철에 특히 좋아요. 오이냉국에 미역을 불려서 함께 넣으면 오이미역냉국이 된답니다.

재료

오이냉국을 위한 재료 이미지로 오이,실파,청양고추,적양파,통깨 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    2인분
    • 오이
      1개
    • 실파
      1대
    • 청양고추
      1/2개
    • 적양파
      1/4개
    • 통깨
      1/2큰술
    • 얼음
      약간
  • 양념 재료

    • 국간장
      1작은술
    • 다진마늘
      1작은술
    • 소금
      약간
  • 냉국물 재료

    • 생수
      2컵
    • 식초
      3큰술
    • 매실청
      1큰술
    • 설탕
      1/2큰술
    • 소금
      약간

레시피

오이는 0.3센치 두께로 얇게 썰고, 적양파는 채썰어주세요. 실파와 청양고추는 송송 썰어주세요.
  • STEP 1 Step 1
  • STEP 1 Step 2

STEP 1

오이는 0.3센치 두께로 얇게 썰고, 적양파는 채썰어주세요. 실파와 청양고추는 송송 썰어주세요.

오이에 양념 재료를 버무려 밑간을 해주세요. 큰 볼에 냉국물 재료를 섞어주세요.
  • STEP 2 Step 1
  • STEP 2 Step 2

STEP 2

오이에 양념 재료를 버무려 밑간을 해주세요. 큰 볼에 냉국물 재료를 섞어주세요.

냉국물에 밑간해 둔 오이, 적양파, 실파, 청양고추, 얼음을 넣어주세요.

STEP 3

냉국물에 밑간해 둔 오이, 적양파, 실파, 청양고추, 얼음을 넣어주세요.

마지막에 통깨를 뿌리고 취향에 따라 참기름을 약간 넣어주세요.
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2

STEP 4

마지막에 통깨를 뿌리고 취향에 따라 참기름을 약간 넣어주세요.

우리의 노트(39)
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    우리의식탁

    질문

    홍지혜님, 실파는 없으면 제외하고 만드셔도 돼요~^^ 실파대신 청양고추, 홍고추를 약간 넣어서 만들어도 돼요~ 맛있게 만들어드세요~

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    Kim_Tae_Rim

    금방 만들 수 있어서 좋았네요. 레시피 감사해요~^^

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    유진49

    질문

    미역의 양은 어느정도가 적당할까요? 미역을 같이 넣어도 오이양념의 양은 동일할까요?

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    탄탄이네밥상

    국간장은 반 넣고, 대신 어간장을 조금 추가해줬어요. 생각보다 비리지않고 오히려 감칠맛이 돌아서 좋더라구요~ 간을 좀 싱겁게 먹는 편인데도 계량으로 나온 간은 제 입에도 싱겁더라구요~ 집에 있는 간장의 염도를 생각해서 간을 좀 가감하시면 더 좋을 것 같아요

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