재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
15분
요리를 스타일하다
무더운 여름날 더위를 확 날려주는 짜릿하고 아삭한 오이냉국. 오이는 위와 장을 튼튼히 하고 갈증을 다스려서 수분 배출이 많은 여름철에 특히 좋아요. 오이냉국에 미역을 불려서 함께 넣으면 오이미역냉국이 된답니다.
레시피
STEP 1
오이는 0.3센치 두께로 얇게 썰고, 적양파는 채썰어주세요. 실파와 청양고추는 송송 썰어주세요.
STEP 2
오이에 양념 재료를 버무려 밑간을 해주세요. 큰 볼에 냉국물 재료를 섞어주세요.
STEP 3
냉국물에 밑간해 둔 오이, 적양파, 실파, 청양고추, 얼음을 넣어주세요.
STEP 4
마지막에 통깨를 뿌리고 취향에 따라 참기름을 약간 넣어주세요.
우리의식탁
홍지혜님, 실파는 없으면 제외하고 만드셔도 돼요~^^ 실파대신 청양고추, 홍고추를 약간 넣어서 만들어도 돼요~ 맛있게 만들어드세요~
Kim_Tae_Rim
금방 만들 수 있어서 좋았네요. 레시피 감사해요~^^
유진49
미역의 양은 어느정도가 적당할까요? 미역을 같이 넣어도 오이양념의 양은 동일할까요?
탄탄이네밥상
국간장은 반 넣고, 대신 어간장을 조금 추가해줬어요. 생각보다 비리지않고 오히려 감칠맛이 돌아서 좋더라구요~ 간을 좀 싱겁게 먹는 편인데도 계량으로 나온 간은 제 입에도 싱겁더라구요~ 집에 있는 간장의 염도를 생각해서 간을 좀 가감하시면 더 좋을 것 같아요
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