유부만둣국

감기예방에 좋은 부추가득

유부만둣국

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난이도

소요시간

40분

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영양사 김민지

수험생 황금 식단

부추로 만든 속을 채워넣은 유부주머니를 맑은 육수에 넣어 끓여냈어요. 멸치와 다시마, 무우를 우려내 시원한 감칠맛에, 영양 가득 부추를 채운 유부주머니가 퐁당 퐁당~ 입을 데일지도 모르니 유부주머니가 너무 뜨겁지 않은지 확인하고 드세요!

재료

유부만둣국을 위한 재료 이미지로 유부 주머니,부추,다시마 멸치 육수,무우,표고버섯 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    • 유부 주머니
      7장
    • 부추
      7줄기
    • 다시마 멸치 육수
      700ml
    • 무우
      ⅛개(100g)
    • 표고버섯
      2개
    • 대파 (10cm)
      1개
    • 국간장
      ½술
    • 카놀라유
      2술
  • 밑간

    • 청주
      약간
    • 소금
      약간
    • 후추
      약간
  • 속재료

    • 다짐육
      100g
    • 부추
      4줄기
    • 당면
      ½줌(20g)
    • 대파 (10cm)
      1개
    • 두부
      ⅙모
    • 참기름
      약간
    • 소금, 후추
      약간

레시피

달군 팬에 카놀라유를 두르고 미리 10분간 밑간해 둔 다짐육을 넣어 중불에서 4~5분 볶아주세요.

Step 1

달군 팬에 카놀라유를 두르고 미리 10분간 밑간해 둔 다짐육을 넣어 중불에서 4~5분 볶아주세요.

볼에 순서 1과 나머지 속재료를 잘게 다져 넣고 골고루 섞어주세요.

*Tip. 당면은 미리 물에 불린 뒤 살짝 데쳐서 사용해주세요!

Step 2

볼에 순서 1과 나머지 속재료를 잘게 다져 넣고 골고루 섞어주세요. *Tip. 당면은 미리 물에 불린 뒤 살짝 데쳐서 사용해주세요!

데친 유부에 순서 2를 넣고 데친 부추 줄기로 입구를 묶어주세요.

Step 3

데친 유부에 순서 2를 넣고 데친 부추 줄기로 입구를 묶어주세요.

냄비에 멸치·다시마 육수와 먹기 좋게 썬 무를 넣고 강불에서 끓이다 순서 3을 넣어주세요. 유부주머니가 떠오르면 슬라이스한 표고버섯과 어슷 썬 대파를 넣고 국간장으로 간을 맞춰주세요.

Step 4

냄비에 멸치·다시마 육수와 먹기 좋게 썬 무를 넣고 강불에서 끓이다 순서 3을 넣어주세요. 유부주머니가 떠오르면 슬라이스한 표고버섯과 어슷 썬 대파를 넣고 국간장으로 간을 맞춰주세요.

뜨거운 유부주머니에 입을 데이지 않도록 조심하며 국물과 함께 맛있게 즐기세요~

완성

뜨거운 유부주머니에 입을 데이지 않도록 조심하며 국물과 함께 맛있게 즐기세요~

우리의 노트(1)
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    옥OK

    후기

    맛나게 만들었어요. 이겨울 뜨끈한 국물맛나요.

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