김치 콩나물죽

얼큰하고 칼칼한 맛!

김치 콩나물죽

책갈피

난이도

소요시간

30분

노트보기(17)
우리의식탁

요리를 스타일하다

죽은 아플 때 먹어야 한다? 이렇게 생각하시는 분을 위한 죽 레시피를 들고 왔어요. 집에 있는 재료로 간단히 만들 수 있는 김치 콩나물죽인데요. 반찬 필요 없이 든든하게 한 끼로 먹기 좋답니다. 얼큰하고 칼칼한 맛이 일품인 김치 콩나물죽은 비타민 C와 아스파라긴산이 풍부하게 들어있어 해장에도 너무 좋은 레시피랍니다!

재료

김치 콩나물죽을 위한 재료 이미지로 김치,김치 국물,콩나물,대파,찬밥 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 김치
      ⅙포기 (200g)
    • 김치 국물
      3큰술
    • 콩나물
      한 줌 (50g)
    • 대파
      ¼대
    • 찬밥
      ½공기
    • 국간장
      1작은술
    • 고춧가루
      1큰술
    • 청양고추 (생략 가능)
      1개
    • 참기름
      1큰술
    • 김가루
      약간
    • 통깨
      약간
  • 육수 재료

    • 5컵
    • 멸치
      10마리
    • 다시마 (사방 6cm)
      2장
    • 황태채
      한 줌

레시피

냄비에 육수 재료를 넣고 10분 정도 끓여 육수를 진하게 내주세요.

Step 1

냄비에 육수 재료를 넣고 10분 정도 끓여 육수를 진하게 내주세요.

김치는 송송 썰고, 대파는 어슷하게 썰어주세요. 청양고추는 잘게 다져주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

김치는 송송 썰고, 대파는 어슷하게 썰어주세요. 청양고추는 잘게 다져주세요.

육수 재료를 건진 후 김치, 김치국물, 고춧가루를 넣어 5분 정도 끓여주세요.

Step 3

육수 재료를 건진 후 김치, 김치국물, 고춧가루를 넣어 5분 정도 끓여주세요.

국간장을 넣어 간을 맞춘 후 밥과 콩나물, 대파를 넣어 끓여주세요.

Step 4

국간장을 넣어 간을 맞춘 후 밥과 콩나물, 대파를 넣어 끓여주세요.

그릇에 담은 후 김가루와 통깨, 참기름, 다진 청양고추를 얹어 맛있게 즐겨주세요.

Step 5

그릇에 담은 후 김가루와 통깨, 참기름, 다진 청양고추를 얹어 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(17)
  • avatar

    나윤4959810937

    냉동실의 얼린밥으로 했는데 그래도 맛났어요. 육수의 깊이가 깊을 수록 맛있을 것 같아요. 콩나물을 생각보다 너무 많이 넣었지만 그래도 맛나게 먹었답니다.

    content image
  • avatar

    yjjy

    후기

    얼큰하고 시원해서 좋아요 아이가 먹기엔 조금 매운데 어른들한테는 속이 확 풀리네요 ㅎ

    content image
  • avatar

    민주12

    질문

    김장김치로 하면 맛이 이상하겠죠….?

  • avatar

    Alexe

    요렇게 해먹으니 속편하고 시원하고 맛나요. 여기에 집에 남은 오징어 썰어넣어줬더니 그거도 맛나네요. 감사합니다

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.