꽁치,꽁치무조림,무

얼큰 칼칼한

꽁치무조림

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우리의식탁

요리를 스타일하다

영양가가 풍부하고 저렴한 가격으로 많은 사랑을 받는 꽁치! 통조림 캔으로 나오기도 해서 간편하게 먹을 수 있는 것이 특징이죠. 오늘은 꽁치 통조림 캔으로 조리할 수 있는 꽁치 무조림을 해볼게요! 얼큰하고 칼칼한 맛과 부드러운 꽁치가 만나 든든한 밥반찬으로 변신합니다!

재료

꽁치무조림을 위한 재료 이미지로 꽁치통조림,무,청양고추,홍고추,양파 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    2인분
    • 꽁치통조림
      1캔(400g)
    • ¼개(300g)
    • 청양고추
      2개
    • 홍고추
      1개
    • 양파
      ½개
    • 대파
      ½대
    • 멸치다시마 육수
      1+½컵
  • 양념재료

    2인분
    • 간장
      2큰술
    • 고춧가루
      1큰술
    • 고추장
      ½큰술
    • 맛술
      2큰술
    • 다진마늘
      1큰술
    • 설탕
      1큰술
    • 생강가루
      약간
    • 후춧가루
      약간

레시피

무는 껍질을 벗기고 두께 2센치 정도로 반달모양으로 썰고 양파는 굵게 채를 썰어주세요. 청양고추와 홍고추, 대파는 어슷하게 썰어주세요. 볼에 양념재료를 넣어 섞어주세요.
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

무는 껍질을 벗기고 두께 2센치 정도로 반달모양으로 썰고 양파는 굵게 채를 썰어주세요. 청양고추와 홍고추, 대파는 어슷하게 썰어주세요. 볼에 양념재료를 넣어 섞어주세요.

냄비에 멸치다시마육수와 무를 넣어 5분 정도 끓이다가 양념 재료를 넣어 끓여주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2
  • Step 2 Step 3

Step 2

냄비에 멸치다시마육수와 무를 넣어 5분 정도 끓이다가 양념 재료를 넣어 끓여주세요.

무가 익으면 꽁치와 (통조림 국물 ½), 양파를 넣고 3분정도 중간불에서 끓여주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

무가 익으면 꽁치와 (통조림 국물 ½), 양파를 넣고 3분정도 중간불에서 끓여주세요.

마지막에 대파와 청양고추, 홍고추를 넣어 국물이 자작해 질 때까지 중약불에서 졸여주세요.

Step 4

마지막에 대파와 청양고추, 홍고추를 넣어 국물이 자작해 질 때까지 중약불에서 졸여주세요.

우리의 노트(12)
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    2hyukmommy

    멸치육수까지 넣어서 조렸더니 정말 맛있네요 ^^ 전 나중에 꽈리고추도 같이 넣었더니 꽈리고추향에 더욱 맛있는 조림이 되었습니다 ~ 마음에 드는 레시피 감사해요^^

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    냠냐미냠

    질문

    저도 물 양이 궁굼해요

  • avatar

    행복한냥

    후기

    남편이 엄지척하네요. 정말 맛있었어요!

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    녹즙

    질문

    멸치 다시다는 어떤걸 쓰셨나요?

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