오이, 메밀국수, 여름국수, 들기름국수, 들기름

아삭아삭 오이듬뿍올린 고소~한 한그릇!

오이들기름국수

책갈피

난이도

소요시간

15분

우리의식탁

요리를 스타일하다

더운 날 가볍게 즐기기 좋은 한 그릇, 고소한 들기름과 상큼한 오이가 어우러진, 오이들기름국수 만들어보세요! 메밀면의 쫄깃함과 오이의 시원한 식감이 만나 입맛을 살려주는 든든한 메뉴에요, 15분이면 완성되는 초간단 국수 레시피, 여름철 입맛 없을 때 강력 추천해요!

재료

오이들기름국수 을 위한 재료 이미지로 오이,메밀면,소금,통깨 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 오이
      1개
    • 메밀면
      2인분
    • 소금
      1큰술
    • 통깨
      2큰술
  • 소스

    • 쯔유 (또는 맛간장)
      3큰술
    • 들기름
      4큰술
    • 레몬즙
      1큰술

레시피

오이는 깨끗이 씻어 모양대로 얇게 썰어주세요.
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

오이는 깨끗이 씻어 모양대로 얇게 썰어주세요.

물 500ml에 소금 1큰술과 오이를 넣고 10분 정도 절여주세요. 오이를 물에 가볍게 헹궈 면포에 꽉 짜주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2
  • Step 2 Step 3

Step 2

물 500ml에 소금 1큰술과 오이를 넣고 10분 정도 절여주세요. 오이를 물에 가볍게 헹궈 면포에 꽉 짜주세요.

끓는 물에 메밀면을 넣고 5~6분 정도 삶아주세요. 채반에 메밀 국수를 건진 후 찬물에 헹구고 물기를 빼주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

끓는 물에 메밀면을 넣고 5~6분 정도 삶아주세요. 채반에 메밀 국수를 건진 후 찬물에 헹구고 물기를 빼주세요.

볼에 메밀면을 담고 소스를 두르고 오이를 올린 후 통깨를 뿌려 완성해주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2
  • Step 4 Step 3
  • Step 4 Step 4

Step 4

볼에 메밀면을 담고 소스를 두르고 오이를 올린 후 통깨를 뿌려 완성해주세요.