옥도미 맑은 국

담백하고 개운한

옥도미 맑은 국

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이동기의 고급 일본 가정식

담백하고 깔끔한 맛을 담은 일본 가정 요리

담백한 생선에 정종을 첨가해 시원한 맛이 나게 만들었어요. 옥도미를 한번 구워 넣어서 생선의 풍미가 살아있는 국물 요리랍니다.

재료

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  • 기본 재료

    2~3인분
    • 옥도미
      1마리
    • ¼개
    • 구운 대파
      ½개
    • 유자 껍질
      조금
  • 육수

    • 5컵(900ml)
    • 정종
      3큰술
    • 다시마
      1장
    • 소금
      조금

레시피

Step 1

Step 1

옥도미는 비늘과 내장을 제거하고 머리를 자른 후 세 장 뜨기 해주세요. 머리와 뼈는 손질해서 물에 담가 피를 빼줍니다. 옥도미는 30g(1인분) 정도로 자르고 소금을 뿌려 놓아 주세요.

Step 2

Step 2

머리와 뼈는 170도 오븐에서 15분간 구워주세요.

Step 3

Step 3

물에 다시마, 머리와 뼈, 토막낸 무를 넣고, 1시간 동안 끓여 육수를 만들어 주세요. 무가 다 익으면 2cm x 2cm로 잘라 주세요.

Step 4

Step 4

순서 1의 옥도미 살은 160도 오븐에서 5분간 구워 주고, 대파는 0.5cm로 어슷 썰어 프라이팬에 볶아 주세요.

완성
  • 완성 Step 1
  • 완성 Step 2

완성

육수에 물, 옥도미, 대파를 넣고 끓인 후, 그릇에 담고 무, 유자 껍질을 첨가해 주시면 완성이예요. *Tip. 1. 비리면 정종을 더 넣어 주세요. 2. 오븐이 없으면 머리와 뼈는 굽지 말고 그냥 육수를 만들어 주세요. 3. 옥도미 살은 프라이팬에 약간의 물을 넣고 구워주어도 좋아요.

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    푸르드댕댕

    질문

    혹시 꼭 옥돔으로만 요리가 가능할까요? 이 요리법에 어울릴만한 다른 생선이 있을까요?

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