새우간장깐풍기

닭고기 대신 새우를 넣은

새우간장깐풍기

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난이도

소요시간

35분

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영양사 김민지

수험생 황금 식단

깐풍기는 원래 튀긴 닭고기에 매콤한 소스를 얹어 먹는 중국요리인데요, 이번엔 닭고기 대신 새우를 튀겨서 매콤함보다 간장의 달짝지근한 맛을 더욱 살린 소스로 볶아내 봤어요. 탱글한 새우가 바삭한 튀김옷을 입고 달콤매콤 소스와 만났으니, 정통 중국집 못지 않게 맛있는 요리의 탄생이네요~

재료

새우간장깐풍기을 위한 재료 이미지로 칵테일새우,카놀라유,검은깨,올리브유,마늘 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    • 칵테일새우
      130g
    • 카놀라유
      500ml
    • 검은깨
      약간
    • 올리브유
      약간
    • 마늘
      3쪽
    • 청양고추
      1개
    • 홍고추
      1개
    • 진간장
      1술
    • 올리고당
      3술
    • 굴소스
      ⅔술
    • 흑설탕
      1술
  • 튀김옷

    • 생수
      70ml
    • 튀김가루
      5술
    • 녹말가루
      1술

레시피

튀김옷 재료를 섞은 뒤 칵테일새우를 넣어 묻혀놔 주세요. 카놀라유를 끓여 180℃가 되면 칵테일새우를 넣고 3분 튀긴 뒤 건져내고 다시 2분 더 튀겨주세요.

Step 1

튀김옷 재료를 섞은 뒤 칵테일새우를 넣어 묻혀놔 주세요. 카놀라유를 끓여 180℃가 되면 칵테일새우를 넣고 3분 튀긴 뒤 건져내고 다시 2분 더 튀겨주세요.

달군 팬에 올리브유를 두르고 슬라이스한 마늘, 어슷하게 썬 홍고추와 청양고추를 넣고 중불에서 2분간 볶아주세요.

Step 2

달군 팬에 올리브유를 두르고 슬라이스한 마늘, 어슷하게 썬 홍고추와 청양고추를 넣고 중불에서 2분간 볶아주세요.

진간장, 올리고당, 굴소스, 흑설탕을 넣고 저어가며 졸여주세요.

Step 3

진간장, 올리고당, 굴소스, 흑설탕을 넣고 저어가며 졸여주세요.

순서 3에 순서 1을 넣고 뒤적이며 1분간 볶아주세요.

Step 4

순서 3에 순서 1을 넣고 뒤적이며 1분간 볶아주세요.

완성된 새우간장깐풍기를 접시에 담아 맛있게 즐겨보세요. 기호에 따라 청양고추를 추가하면 더 매콤하게 드실 수 있어요!

완성

완성된 새우간장깐풍기를 접시에 담아 맛있게 즐겨보세요. 기호에 따라 청양고추를 추가하면 더 매콤하게 드실 수 있어요!

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