아삭아삭 씹는 맛도 일품

오이소박이김치

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1시간 20분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

오이에 양념 소를 박아 담근 오이소박이김치는 아삭아삭한 식감과 시원한 국물이 일품이죠. 다른 김치에 비해 빨리 시고 물러지니 먹을 만큼만 조금씩 담가 신선하게 즐겨보세요. 오이를 절일 때는 굵은 소금을 사용해야 쉽게 무르지 않아요. 끓는 소금물에 살짝 절인 후 김치를 담그면 아삭한 식감을 좀 더 오래 즐길 수 있지요.

재료

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  • 기본재료

    • 오이
      6개
    • 부추
      1/4단
    • 빨간파프리카
      1개
    • 양파
      1개
  • 오이절임 재료

    • 6컵
    • 굵은소금
      1/2컵
  • 양념 재료

    • 고춧가루
      6큰술
    • 매실청
      2큰술
    • 멸치액젓
      3큰술
    • 새우젓
      1큰술
    • 다진마늘
      1큰술
    • 생강즙
      1작은술

레시피

STEP 1
  • STEP 1 Step 1
  • STEP 1 Step 2
  • STEP 1 Step 3
  • STEP 1 Step 4

STEP 1

오이를 깨끗이 씻어 꽃소금에 문질러 가시를 제거해주세요. 오이의 양쪽 끝을 자르고 3~4등분 한 후 밑동을 1cm가량 남기고, 열십자 모양으로 칼집을 내주세요.

STEP 2

STEP 2

큰 볼에 오이 절임 재료를 섞고, 오이를 넣어 1시간 정도 절여주세요. 절인 오이는 물에 씻지 않고 그대로 체에 밭쳐 둔 후, 물기를 꽉 짜주세요.

STEP 3
  • STEP 3 Step 1
  • STEP 3 Step 2
  • STEP 3 Step 3

STEP 3

부추, 파프리카, 양파를 4cm 길이로 채썰어주세요. 새우젓은 잘게 다져 큰 볼에 양념재료와 함께 고루 섞어 양념장을 만들고, 썰어 놓은 재료를 양념장에 살살 버무려 양념소를 만들어주세요.

STEP 4
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2
  • STEP 4 Step 3

STEP 4

절인 오이 안에 양념소를 고루 채워주세요. 남은 양념은 오이의 겉에 발라준 후, 실온에 반나절 숙성시키고 냉장에 넣어드세요.

우리의 노트(44)
  • avatar

    뀨8

    질문

    참치액이 있는데 사용해도 될까요? 사용해도 된다면 어느정도 넣으면 될까요?

  • avatar

    Rimyoon:)

    질문

    냉장보관 기간은 얼마정도 추천하시는지 궁금해요 !

  • avatar

    yjjy

    후기

    맛있어요 물끓여 절이지않아도 되니 편해요

  • avatar

    ㆍㆍㆍ13

    질문

    오이를 다잘라서 해도 되나요?

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