치마살구이

질기지 않고 고소한

치마살구이

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난이도

소요시간

40분

영양사 김민지

수험생 황금 식단

치마살은 소의 뒷다리에 인접한 복부 뒤쪽의 살로, 이름 그대로 주름치마의 모양을 닮은 부위랍니다. 쫄깃하면서도 육질이 질기지 않고 고소한 맛이 일품이 치마살을 달큰짭짤한 양념에 재워 맛있게 구워 보았어요.

재료

치마살구이을 위한 재료 이미지로 치마살,배,당근,잣가루 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    • 치마살
      260g
    • 약간(80g)
    • 당근
      약간
    • 잣가루
      약간
  • 양념 재료

    • 다진 마늘
      ⅓술
    • 진간장
      4술
    • 매실청
      약간
    • 올리고당
      2술
    • 설탕
      ½술

레시피

믹서에 곱게 간 배와 분량의 양념 재료를 한데 넣고 섞어주세요.

Step 1

믹서에 곱게 간 배와 분량의 양념 재료를 한데 넣고 섞어주세요.

치마살에 순서 1을 바른 뒤 20분간 재워 두세요.

*Tip. 치마살 두께에 따라 재우는 시간, 양념의 양을 가감해 주세요.

Step 2

치마살에 순서 1을 바른 뒤 20분간 재워 두세요. *Tip. 치마살 두께에 따라 재우는 시간, 양념의 양을 가감해 주세요.

달군 팬에 양념에 재운 치마살을 넣고 중약불에서 당근과 함께 구워주세요. 

*Tip. 치마살을 살짝 구우면 부드러운 식감을 즐길 수 있어요. 너무 오래 구워 질겨지지 않게 주의하세요!

Step 3

달군 팬에 양념에 재운 치마살을 넣고 중약불에서 당근과 함께 구워주세요. *Tip. 치마살을 살짝 구우면 부드러운 식감을 즐길 수 있어요. 너무 오래 구워 질겨지지 않게 주의하세요!

그릇에 치마살과 당근을 옮겨 담고 잣가루를 솔솔 뿌려내면 완성이예요.

완성

그릇에 치마살과 당근을 옮겨 담고 잣가루를 솔솔 뿌려내면 완성이예요.