재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
25분
요리를 스타일하다
오징어는 신선한 회는 물론 볶음이나 찌개, 튀김 등으로 다양하게 즐길 수 있어요. 쫄깃쫄깃한 씹는 맛과 특유의 감칠맛이 뛰어난 데다 우유의 40배에 달하는 타우린이 들어 있어 피로 회복에 아주 좋답니다. 오징어를 당근, 오이, 양파 등 갖은 채소와 함께 새콤달콤하게 무쳐 한입 맛을 보면 없던 입맛도 돌아온답니다. 오징어에 칼집을 잘게 넣어 부드럽고 연하게 만들면 아이들과 연세가 있는 분도 부담 없이 즐길 수 있지요.
재료
레시피
STEP 1
오이, 당근, 무, 쪽파는 5cm 길이로 먹기 좋게 썰어주세요. 양파는 얇게 채 썰고 고추는 송송 썰어 준비합니다.
STEP 2
단촛물 재료를 잘 섞어 오이, 당근, 무를 10분간 담갔다가 건져내 물기를 제거합니다. 볼에 양념 재료를 넣고 섞어두세요.
STEP 3
오징어는 껍질과 내장을 제거하고 내장이 붙어있던 쪽에 칼집을 넣은 후 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
STEP 4
끓는 물에 소금을 넣고 오징어를 살짝 데친 후 체에 밭쳐 식힙니다. 소금은 1큰술 정도 넉넉하게 넣어주세요.
STEP 5
데친 오징어와 채소 재료를 모두 볼에 넣고 양념에 골고루 버무립니다.
STEP 6
그릇에 담고 통깨를 뿌려 마무리해주세요.
......9
저는 오징어 대신 전복으로 했는데 미나리 넣어 먹으면 최고의 요리 입니다.식초는 꼭 3배 식초를 써야 나중에 물이 많이 안나온다네요. 꼭 해서 드셔 보세요.밥 비벼도 맛있고 다 맛나요
이유진7903823966
너무 맛있게 먹었습니다 3가지 채소를 단촛물에 담구는 과정이 좀 번거로울 수 있지만 결과물은 식감면에서 천지차이라 정말 만족스러운 레시피에요!
KIM현지
ㅎㅎ맛있네용~^^
김정아179
오늘 생물오징어가 싸서 20마리사서 소분해넣고, 오징어 초무침을 해봤어요. 새콤달콤매콤이 잘어우러진 맛이었어요~^^ 다음번엔 오삼불고기 덮밥 도전해봐야겠습니다.좋은정보 감사합니다.
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