어떤 요리와도 잘 어울리는

양배추깻잎피클

책갈피

난이도

소요시간

30

노트보기(46)
우리의식탁

요리를 스타일하다

그리스의 철학자 피타고라스는 ‘양배추는 인간을 밝고 원기 있게 하며 마음을 가라앉히는 채소’라며 칭찬했다고 해요. 위를 튼튼하게 해주기로 유명한 양배추, 주로 익혀서 쌈으로 먹거나 다른 재료와 함께 조리하지요. 하지만 양배추는 익히게 되면 무기질, 단백질, 탄수화물 등의 영양소가 많이 손실된답니다. 향긋한 깻잎과 달콤한 양배추로 피클을 담가 아삭하게 즐겨보세요.

재료

ingredient image
  • 기본재료

    2L 1병
    • 양배추
      1/2통
    • 깻잎
      20장
    • 당근
      1/3개
  • 피클주스 재료

    • 4컵
    • 식초
      2컵
    • 흰설탕
      2컵
    • 소금
      1큰술
    • 피클링스파이스
      1큰술

레시피

STEP 1

STEP 1

양배추는 낱장으로 뜯어 식초물에 5분 정도 담갔다가 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거해주세요.

STEP 2

STEP 2

양배추의 굵은 줄기는 포를 뜨고, 당근은 가늘게 채를 썰어주세요. 깻잎은 한 장씩 깨끗하게 씻은 후 꼭지를 자르고 물기를 제거해주세요.

STEP 3

STEP 3

냄비에 피클주스 재료를 넣고 설탕이 녹을 때까지 끓여주세요.

STEP 4
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2

STEP 4

용기에 양배추와 깻잎, 당근채를 반복해서 켜켜이 담은 후 한김 식힌 피클주스를 붓고 뚜껑을 닫아주세요.

STEP 5

STEP 5

양배추깻잎 피클이 식으면 냉장고에 넣어 이틀 정도 숙성시켜주세요.

우리의 노트(46)
  • avatar

    cloversu_3478

    후기

    피클링 스파이스 없어서 안넣고 당근, 깻잎도 안넣고 오로지 양배추로만 했는데 너무 신기해요! 피클맛이 나요!! 앞으로 종종 해먹겠습니다;)

  • avatar

    질문

    식초는 어떤 식초를 사용해야할까요? 현미 사과 양조 종류가 있어서 모르겠어요

  • avatar

    Yumi23

    질문

    채소 피클 레시피에는 뜨거운 피클주스 상태로 부으라고 되어있는데, 여기엔 한김 식히라고 되어 있어서 어떤게 맞을까요???

  • avatar

    신혜

    질문

    피클링스파이스가 없는데 빼고 만들어도 괜찮을까요??

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code
모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.
고객센터

운영시간

전화문의 - 10:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 17:00 / 주말·공휴일 휴무
1:1 문의 - 09:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 17:30 / 주말·공휴일 휴무

  • youtube
  • instagram
  • facebook
  • kakaostory
  • band

(주)컬쳐히어로

상호 : (주)컬쳐히어로

대표자 : 양준규

개인정보관리책임자 : 장호진

사업자 등록번호 : 144-81-35400

통신판매업 신고 : 제 2015-경기성남-1940 호

전화 : 1833-8307

팩스 : 031-8017-1800

주소 : (13487) 경기도 성남시 분당구 삼평동625 판교세븐벤처밸리1단지 제3동 1001호

이메일 : commerce@culturehero.net