재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
30분
요리를 스타일하다
그리스의 철학자 피타고라스는 ‘양배추는 인간을 밝고 원기 있게 하며 마음을 가라앉히는 채소’라며 칭찬했다고 해요. 위를 튼튼하게 해주기로 유명한 양배추, 주로 익혀서 쌈으로 먹거나 다른 재료와 함께 조리하지요. 하지만 양배추는 익히게 되면 무기질, 단백질, 탄수화물 등의 영양소가 많이 손실된답니다. 향긋한 깻잎과 달콤한 양배추로 피클을 담가 아삭하게 즐겨보세요.
레시피
STEP 1
양배추는 낱장으로 뜯어 식초물에 5분 정도 담갔다가 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거해주세요.
STEP 2
양배추의 굵은 줄기는 포를 뜨고, 당근은 가늘게 채를 썰어주세요. 깻잎은 한 장씩 깨끗하게 씻은 후 꼭지를 자르고 물기를 제거해주세요.
STEP 3
냄비에 피클주스 재료를 넣고 설탕이 녹을 때까지 끓여주세요.
STEP 4
용기에 양배추와 깻잎, 당근채를 반복해서 켜켜이 담은 후 한김 식힌 피클주스를 붓고 뚜껑을 닫아주세요.
STEP 5
양배추깻잎 피클이 식으면 냉장고에 넣어 이틀 정도 숙성시켜주세요.
혜빈밀
피클링 스파이스 없어서 안넣고 당근, 깻잎도 안넣고 오로지 양배추로만 했는데 너무 신기해요! 피클맛이 나요!! 앞으로 종종 해먹겠습니다;)
최지연50
혹시 양배추 대싣 무도 괜찮을까요?^^
씸
식초는 어떤 식초를 사용해야할까요? 현미 사과 양조 종류가 있어서 모르겠어요
Yumi23
채소 피클 레시피에는 뜨거운 피클주스 상태로 부으라고 되어있는데, 여기엔 한김 식히라고 되어 있어서 어떤게 맞을까요???
더 많은 요리노트가 있어요!
궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요
재료 응용
익힘 정도
보관 방법