재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
40분
자연을 닮아 건강한 채식 한 끼
씹는 맛이 매력적인 아삭한 양배추로 여름 김치 담가보세요! 제철을 맞아 달큰한 양배추로 김치를 만들었는데요. 채식 김치처럼 젓갈을 넣지 않아 깔끔한 맛이 참 좋답니다. 양배추의 비타민U는 위장병에 효과가 있고 식이섬유가 많아 장운동을 활발하게 도와줘요. 양배추 김치는 재료도 간단하고 만드는 법도 어렵지 않아 반찬처럼 그때그때 만드셔도 좋을 것 같아요. 양배추 요리? 고민된다면 양배추로 만든 이색 김치를 즐겨보세요!
재료
레시피
Step 1
양배추를 4등분 한 후 찬물에 30분 정도 담갔다 흐르는 물에 씻어 주세요. 쪽파는 4cm 길이로 잘라주세요.
Step 2
양배추에 굵은 소금을 골고루 뿌려 30분 정도 살짝 숨이 죽을 정도로 절여주세요. (tip. 두꺼운 심지는 얇게 저며 함께 절여주세요)
Step 3
냄비에 찹쌀풀 재료를 넣고 잘 섞어준 후 중약불에서 저어가며 끓이다가 묽고 끈적한 농도가 나면 불을 끄고 식혀주세요. (tip. 다시마 물은 미지근한 물에 다시마를 넣어 만들어 주세요)
Step 4
볼에 식힌 찹쌀풀과 양념 재료를 넣고 고루 섞어 김치 양념을 만들어주세요.
Step 5
절인 양배추에 쪽파와 김치 양념을 넣어 버무려주세요. (tip. 절인 양배추에서 나온 물만 버린 후 헹구지 말고 사용해 주세요.)
Step 6
완성된 김치는 밀폐 용기에 담아 하루 또는 이틀 정도 실온에서 숙성시켰다가 냉장 보관해 주세요. (tip. 김치는 용기의 80% 정도만 담는 것이 좋아요. 김치가 발효되는 과정에서 가스가 생기기 때문에 유리병의 경우 밀폐하지 말고 뚜껑은 반만 닫아 두었다가 냉장고에 넣을 때 밀폐하여 넣어주세요.) (tip. 1~2달 이내로 드시는 것이 좋아요)
길민지1
쪽파대신 대파써도되나요
머스타드소세지
쪽팔말고 부추 써도 되나요,,?
언이
다시마물 1컵 만드려면 다시마랑 물 얼마나 필요한가요? 물에 넣어놓고 어디서 얼마나 둬야 하나요?
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