Vege is

채식 양배추 김치

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40분

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Vege is

자연을 닮아 건강한 채식 한 끼

씹는 맛이 매력적인 아삭한 양배추로 여름 김치 담가보세요! 제철을 맞아 달큰한 양배추로 김치를 만들었는데요. 채식 김치처럼 젓갈을 넣지 않아 깔끔한 맛이 참 좋답니다. 양배추의 비타민U는 위장병에 효과가 있고 식이섬유가 많아 장운동을 활발하게 도와줘요. 양배추 김치는 재료도 간단하고 만드는 법도 어렵지 않아 반찬처럼 그때그때 만드셔도 좋을 것 같아요. 양배추 요리? 고민된다면 양배추로 만든 이색 김치를 즐겨보세요!

재료

채식 양배추 김치을 위한 재료 이미지로 양배추,쪽파,굵은 소금 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    1L
    • 양배추
      1개 (800g)
    • 쪽파
      한 줌 (100g)
    • 굵은 소금
      4큰술
  • 양념 재료

    • 고춧가루
      ½컵
    • 국간장
      1큰술
    • 다진 마늘
      1큰술
    • 다진 생강
      1큰술
    • 매실액 (올리고당으로 대체 가능)
      1큰술
  • 찹쌀풀 재료

    • 찹쌀가루 (밀가루로 대체 가능)
      1큰술
    • 다시마 물
      1컵

레시피

양배추를 4등분 한 후 찬물에 30분 정도 담갔다 흐르는 물에 씻어 주세요. 쪽파는 4cm 길이로 잘라주세요.
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

양배추를 4등분 한 후 찬물에 30분 정도 담갔다 흐르는 물에 씻어 주세요. 쪽파는 4cm 길이로 잘라주세요.

양배추에 굵은 소금을 골고루 뿌려 30분 정도 살짝 숨이 죽을 정도로 절여주세요.
(tip. 두꺼운 심지는 얇게 저며 함께 절여주세요)

Step 2

양배추에 굵은 소금을 골고루 뿌려 30분 정도 살짝 숨이 죽을 정도로 절여주세요. (tip. 두꺼운 심지는 얇게 저며 함께 절여주세요)

냄비에 찹쌀풀 재료를 넣고 잘 섞어준 후 중약불에서 저어가며 끓이다가 묽고 끈적한 농도가 나면 불을 끄고 식혀주세요.
(tip. 다시마 물은 미지근한 물에 다시마를 넣어 만들어 주세요)

Step 3

냄비에 찹쌀풀 재료를 넣고 잘 섞어준 후 중약불에서 저어가며 끓이다가 묽고 끈적한 농도가 나면 불을 끄고 식혀주세요. (tip. 다시마 물은 미지근한 물에 다시마를 넣어 만들어 주세요)

볼에 식힌 찹쌀풀과 양념 재료를 넣고 고루 섞어 김치 양념을 만들어주세요.

Step 4

볼에 식힌 찹쌀풀과 양념 재료를 넣고 고루 섞어 김치 양념을 만들어주세요.

절인 양배추에 쪽파와 김치 양념을 넣어 버무려주세요.
(tip. 절인 양배추에서 나온 물만 버린 후 헹구지 말고 사용해 주세요.)

Step 5

절인 양배추에 쪽파와 김치 양념을 넣어 버무려주세요. (tip. 절인 양배추에서 나온 물만 버린 후 헹구지 말고 사용해 주세요.)

완성된 김치는 밀폐 용기에 담아 하루 또는 이틀 정도 실온에서 숙성시켰다가 냉장 보관해 주세요.
(tip. 김치는 용기의 80% 정도만 담는 것이 좋아요. 김치가 발효되는 과정에서 가스가 생기기 때문에 유리병의 경우 밀폐하지 말고 뚜껑은 반만 닫아 두었다가 냉장고에 넣을 때 밀폐하여 넣어주세요.)
(tip. 1~2달 이내로 드시는 것이 좋아요)

Step 6

완성된 김치는 밀폐 용기에 담아 하루 또는 이틀 정도 실온에서 숙성시켰다가 냉장 보관해 주세요. (tip. 김치는 용기의 80% 정도만 담는 것이 좋아요. 김치가 발효되는 과정에서 가스가 생기기 때문에 유리병의 경우 밀폐하지 말고 뚜껑은 반만 닫아 두었다가 냉장고에 넣을 때 밀폐하여 넣어주세요.) (tip. 1~2달 이내로 드시는 것이 좋아요)

우리의 노트(6)
  • avatar

    길민지1

    질문

    쪽파대신 대파써도되나요

  • avatar

    머스타드소세지

    질문

    쪽팔말고 부추 써도 되나요,,?

  • avatar

    언이

    질문

    다시마물 1컵 만드려면 다시마랑 물 얼마나 필요한가요? 물에 넣어놓고 어디서 얼마나 둬야 하나요?

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