Vege is

채식 양배추 김치

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Vege is

자연을 닮아 건강한 채식 한 끼

씹는 맛이 매력적인 아삭한 양배추로 여름 김치 담가보세요! 제철을 맞아 달큰한 양배추로 김치를 만들었는데요. 채식 김치처럼 젓갈을 넣지 않아 깔끔한 맛이 참 좋답니다. 양배추의 비타민U는 위장병에 효과가 있고 식이섬유가 많아 장운동을 활발하게 도와줘요. 양배추 김치는 재료도 간단하고 만드는 법도 어렵지 않아 반찬처럼 그때그때 만드셔도 좋을 것 같아요. 양배추 요리? 고민된다면 양배추로 만든 이색 김치를 즐겨보세요!

재료

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  • 기본 재료

    1L
    • 양배추
      1개 (800g)
    • 쪽파
      한 줌 (100g)
    • 굵은 소금
      4큰술
  • 양념 재료

    • 고춧가루
      ½컵
    • 국간장
      1큰술
    • 다진 마늘
      1큰술
    • 다진 생강
      1큰술
    • 매실액 (올리고당으로 대체 가능)
      1큰술
  • 찹쌀풀 재료

    • 찹쌀가루 (밀가루로 대체 가능)
      1큰술
    • 다시마 물
      1컵

레시피

Step 1
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

양배추를 4등분 한 후 찬물에 30분 정도 담갔다 흐르는 물에 씻어 주세요. 쪽파는 4cm 길이로 잘라주세요.

Step 2

Step 2

양배추에 굵은 소금을 골고루 뿌려 30분 정도 살짝 숨이 죽을 정도로 절여주세요. (tip. 두꺼운 심지는 얇게 저며 함께 절여주세요)

Step 3

Step 3

냄비에 찹쌀풀 재료를 넣고 잘 섞어준 후 중약불에서 저어가며 끓이다가 묽고 끈적한 농도가 나면 불을 끄고 식혀주세요. (tip. 다시마 물은 미지근한 물에 다시마를 넣어 만들어 주세요)

Step 4

Step 4

볼에 식힌 찹쌀풀과 양념 재료를 넣고 고루 섞어 김치 양념을 만들어주세요.

Step 5

Step 5

절인 양배추에 쪽파와 김치 양념을 넣어 버무려주세요. (tip. 절인 양배추에서 나온 물만 버린 후 헹구지 말고 사용해 주세요.)

Step 6

Step 6

완성된 김치는 밀폐 용기에 담아 하루 또는 이틀 정도 실온에서 숙성시켰다가 냉장 보관해 주세요. (tip. 김치는 용기의 80% 정도만 담는 것이 좋아요. 김치가 발효되는 과정에서 가스가 생기기 때문에 유리병의 경우 밀폐하지 말고 뚜껑은 반만 닫아 두었다가 냉장고에 넣을 때 밀폐하여 넣어주세요.) (tip. 1~2달 이내로 드시는 것이 좋아요)

우리의 노트(6)
  • avatar

    길민지1

    질문

    쪽파대신 대파써도되나요

  • avatar

    머스타드소세지

    질문

    쪽팔말고 부추 써도 되나요,,?

  • avatar

    언이

    질문

    다시마물 1컵 만드려면 다시마랑 물 얼마나 필요한가요? 물에 넣어놓고 어디서 얼마나 둬야 하나요?

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