재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
40분
로컬푸드의 신선한 맛을 전해드려요!
바다의 명품이라 불릴 정도로 맛과 영양이 뛰어난 전복. 제철을 맞아 살이 통통하게 오른 전복으로 솥밥을 지어 먹으면 이만한 보양식이 또 없는데요. 특히 전복과 내장을 각각 버터와 참기름에 볶아내 고소한 감칠맛이 폭발해요. 입안 가득 황홀한 고소함이 끝없이 맴돈답니다!
재료
레시피
Step 1
쌀과 찹쌀을 씻어 1시간 정도 불린 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
Step 2
전복은 조리용 솔로 문질러 깨끗이 씻은 후 수저로 살과 내장을 떼어 주세요. 전복의 이빨과 모래집을 제거 후 내장은 잘게 다져 주세요. 전복 5마리는 잘게 격자로 칼집을 넣고 나머지 전복은 칼집을 넣고 먹기좋은 크기로 썰어주세요.
Step 3
표고버섯은 밑동을 따고 먹기 좋게 썰고 쪽파는 송송 썰어주세요.
Step 4
냄비에 참기름을 두르고 내장을 볶다가 불려둔 쌀과 간장, 맛술을 넣어 볶아주고 ,쌀이 투명해지면 다시마 육수를 붓고 끓이다가 보글보글 끓으면 저어준 후 약불로 줄여 15분 정도 끓여주세요. (tip. 물 2컵에 초이스레시피 멸치육수 2포를 섞어주면 육수를 간편하게 만들 수 있어요)
Step 5
달군 팬에 버터 2큰술을 넣고 손질한 전복을 넣어 살짝 볶아주세요.
Step 6
밥이 다 되면 표고버섯을 먹기 좋게 돌려 담고 뚜껑을 닫은 채로 5분 정도 더 끓여주세요.
Step 7
구운 전복을 먹기좋게 돌려담고 뚜껑을 닫은 채로 5분 정도 뜸을 들여주세요.
Step 8
뚜껑을 열고 버터 1큰술과 쪽파, 통깨를 올려 맛있게 즐겨주세요. (tip. 기호에 따라 쪽파 또는 부추를 넣은 간장 양념장을 곁들여서 드셔도 좋아요.)
김민정424
양념장
인생은언제나랄랄랄
냉장고에 있는 자투리 야채와 좋아하는 냉이까지 넣었더니 봄을 먹는듯한 기분 식구들이 잘 먹어서 뿌듯뿌듯~♡
임지영62
전복 4미로 레시피 그대로 만들어봤어요ㅎㅎ 간장 양념 만들어 완성된 전복솥밥 한그릇 덜어서 간장양념장에 비벼서 먹으니 꿀맛이네요 버터 풍미와 간장양념이 어우러져서 맛이 더 풍부해 졌어요
교교교
처음 만들어봤는데 조금 싱거워서 따로 양념장 해서 먹었어요! 넘 맛있고 비쥬얼도 좋네요👍🏼 레시피 감사합니다
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