재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
35분
요리를 스타일하다
또 하나의 밥도둑의 등장! 제철을 맞아 더 달달해진 무와 두부가 만났어요. 달큰한 무와 부드러운 두부를 매콤한 양념장을 넣고 푹 조려내면 두부 무조림이 완성돼요. 특별한 재료 없이 간단하게 만들기 좋은 밥반찬이랍니다.
재료
레시피
Step 1
무는 껍질을 벗기고 두께 0.5cm 정도로 반달 모양으로 썰고 양파는 굵게 채를 썰어주세요. 청양고추와 홍고추, 대파는 어슷하게 썰어주세요.
Step 2
볼에 양념 재료를 넣어 섞어주세요.
Step 3
두부는 넓적하고 길게 썰어주세요.
Step 4
냄비에 멸치 다시마 육수 ½과 무를 넣어 5분 정도 끓이다가 양념 재료를 넣어 끓여주세요.
Step 5
무가 익으면 두부와 양파를 넣고 3분 정도 중간 불에서 끓여주세요. (tip. 육수를 중간중간 추가해가며 끓여주세요)
Step 5
마지막에 대파와 청양고추, 홍고추를 넣어 국물이 자작해질때까지 중약불에서 졸여주세요. (tip. 두부에 간이 잘 배도록 국물을 끼얹어 주세요)
행복한_하루네집
보글보글 끓이고 있어요~ 저희 남편이 국물있는 걸 좋아해서 육수를 조금 더 넣었구요~ 홍고추는 없어서 빼고 졸였습니다~ 매 반이지만 우리의 식탁에서 본 레시피로 요리하면 실패가 없어요~ 오늘도 맛나게 잘 먹었습니다~^^
Kristin_Kang
아이가 먹어야 해서 고춧가루 빼고 했는데도 맛있어요. 다만 고춧가루가 없어서 그런가 졸아들지 않아서 국물이 많아졌네요. 다음엔 육수를 더 조금만 붓고 해야할 것 같아요. ^^
리본테이블5810566605
참치액젓 대신 넣을 수 있는게 뭐가있을까요?? 액젓류가 전혀 없어서 ㅠㅠㅠ
Tomme
무가 애매하게 남아서 요리해봤어요. 조금 매웠지만 맛있게 매워서 씁하씁하 하면서 클리어!
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