재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
40분
요리를 스타일하다
마음을 표현할 때는 정성이 가득한 음식을 대접하는 것도 한 방법이죠. 우리 가족 건강 밥상 혹은 귀한 손님을 위한 초대요리에 적합한 요리를 소개할까 합니다. 향긋함이 매력적인 가을 보약, 송이버섯을 이용한 솥밥인데요. 버섯 향이 매력적일 뿐만 아니라 솥에 담은 모습이 보기에도 참 좋아요. 시간과 정성을 담은 송이버섯솥밥, 지금 만들어 보세요!
재료
레시피
Step 1
쌀은 씻어 30분정도 불린 후 체에 받쳐 물기를 빼주세요. (tip. 기호에 따라 찹쌀을 섞어 만드셔도 좋아요.)
Step 2
송이버섯은 표면의 흙을 털어 살짝 씻고 결대로 먹기 좋게 찟어 준비하고 백만송이버섯은 밑둥을 잘라 가닥가닥 뜯어주세요. 실파는 송송 썰고, 은행은 살짝 볶아 키친타올에 올려 살살 비벼가며 속 껍질을 제거해주세요. 볼에 양념 간장 재료를 넣고 송송 썰은 실파를 넣고 섞어 양념 간장을 준비해주세요.
Step 3
냄비에 불린 쌀을 넣고 다시마 육수를 부은 후 버섯과 은행을 돌려 담고 뚜껑을 닫고 중간불에서 끓여주세요.
Step 4
밥물이 끓어오르면 불을 약불로 줄여 15~20분정도 익힌 후 불을 끄고 뚜껑을 닫은 채로 5분정도 뜸을 들여주세요. 완성된 솥밥에 송송 썰은 실파를 얹고 주걱으로 위 아래 가볍게 섞은 후 양념 간장을 곁들여 주세요.
김영호35
냉동송이 써도 되나요??
SY74
전기밥솥으로는 못하나요!?
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