정성스러운 마음을 담은

송이버섯솥밥

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40분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

마음을 표현할 때는 정성이 가득한 음식을 대접하는 것도 한 방법이죠. 우리 가족 건강 밥상 혹은 귀한 손님을 위한 초대요리에 적합한 요리를 소개할까 합니다. 향긋함이 매력적인 가을 보약, 송이버섯을 이용한 솥밥인데요. 버섯 향이 매력적일 뿐만 아니라 솥에 담은 모습이 보기에도 참 좋아요. 시간과 정성을 담은 송이버섯솥밥, 지금 만들어 보세요!

재료

송이버섯솥밥을 위한 재료 이미지로 쌀,송이버섯,백만송이버섯 (또는 느타리버섯),은행,실파 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    2~3인분
    • 2컵
    • 송이버섯
      3개
    • 백만송이버섯 (또는 느타리버섯)
      한 줌
    • 은행
      15알
    • 실파
      5대
    • 다시마육수
      2컵
  • 양념 간장 재료

    • 간장
      3큰술
    • 맛술
      1큰술
    • 고춧가루
      1작은술
    • 다진 마늘
      ½작은술
    • 참기름
      1큰술
    • 통깨
      약간

레시피

쌀은 씻어 30분정도 불린 후 체에 받쳐 물기를 빼주세요.
(tip. 기호에 따라 찹쌀을 섞어 만드셔도 좋아요.)

Step 1

쌀은 씻어 30분정도 불린 후 체에 받쳐 물기를 빼주세요. (tip. 기호에 따라 찹쌀을 섞어 만드셔도 좋아요.)

송이버섯은 표면의 흙을 털어 살짝 씻고 결대로 먹기 좋게 찟어 준비하고 백만송이버섯은 밑둥을 잘라 가닥가닥 뜯어주세요. 실파는 송송 썰고, 은행은 살짝 볶아 키친타올에 올려 살살 비벼가며 속 껍질을 제거해주세요. 볼에 양념 간장 재료를 넣고 송송 썰은 실파를 넣고 섞어 양념 간장을 준비해주세요.
  • Step 2  Step 1
  • Step 2  Step 2

Step 2

송이버섯은 표면의 흙을 털어 살짝 씻고 결대로 먹기 좋게 찟어 준비하고 백만송이버섯은 밑둥을 잘라 가닥가닥 뜯어주세요. 실파는 송송 썰고, 은행은 살짝 볶아 키친타올에 올려 살살 비벼가며 속 껍질을 제거해주세요. 볼에 양념 간장 재료를 넣고 송송 썰은 실파를 넣고 섞어 양념 간장을 준비해주세요.

냄비에 불린 쌀을 넣고 다시마 육수를 부은 후 버섯과 은행을 돌려 담고 뚜껑을 닫고 중간불에서 끓여주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

냄비에 불린 쌀을 넣고 다시마 육수를 부은 후 버섯과 은행을 돌려 담고 뚜껑을 닫고 중간불에서 끓여주세요.

밥물이 끓어오르면 불을 약불로 줄여 15~20분정도 익힌 후 불을 끄고 뚜껑을 닫은 채로 5분정도 뜸을 들여주세요. 완성된 솥밥에 송송 썰은 실파를 얹고 주걱으로 위 아래 가볍게 섞은 후 양념 간장을 곁들여 주세요.
  • Step 4  Step 1
  • Step 4  Step 2

Step 4

밥물이 끓어오르면 불을 약불로 줄여 15~20분정도 익힌 후 불을 끄고 뚜껑을 닫은 채로 5분정도 뜸을 들여주세요. 완성된 솥밥에 송송 썰은 실파를 얹고 주걱으로 위 아래 가볍게 섞은 후 양념 간장을 곁들여 주세요.

우리의 노트(5)
  • avatar

    김영호35

    질문

    냉동송이 써도 되나요??

  • avatar

    SY74

    질문

    전기밥솥으로는 못하나요!?

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