밀가루, 식사빵, 건강빵, 발효빵, 베이킹, 빵, 홈카페, 오트밀, 아침메뉴, 키즈, 브런치

LG 광파오븐 레시피

통밀빵

책갈피

난이도

소요시간

1시간 40분

노트보기(8)
LG 광파오븐

LG광파오븐과 함께하는 무궁무진 레시피

통밀 100%로 만들어 속이 편안한 통밀빵. 크림치즈나 잼 등을 곁들이거나 샌드위치 빵으로 활용해도 좋답니다. *본 레시피는 우리의식탁과 LG ThinQ Taste가 공동으로 개발한 LG광파오븐 전용 레시피입니다.

재료

통밀빵을 위한 재료 이미지로 통밀가루,따뜻한 물,포도 씨 오일,꿀,이스트 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 통밀가루
      200g
    • 따뜻한 물
      110g
    • 포도 씨 오일
      12g
    • 25g
    • 이스트
      3g
    • 소금
      4g
    • 덧밀가루용 통밀가루
      2큰술
    • 오트밀(생략가능)
      1큰술

레시피

반죽기에 통밀가루, 소금, 이스트 섞은 따뜻한 물, 포도 씨 오일, 꿀을 넣고 저속으로 5분, 중속으로 10-15분 반죽해 주세요.
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

반죽기에 통밀가루, 소금, 이스트 섞은 따뜻한 물, 포도 씨 오일, 꿀을 넣고 저속으로 5분, 중속으로 10-15분 반죽해 주세요.

반죽이 완료되면 둥글리기 후, 볼에 담아 40-50분 정도 발효해 주세요.
(tip. 발효 온도는 26-28도가 적당해요)

Step 2

반죽이 완료되면 둥글리기 후, 볼에 담아 40-50분 정도 발효해 주세요. (tip. 발효 온도는 26-28도가 적당해요)

반죽이 2배 이상 부풀면 바닥에 덧밀가루를 뿌려 둥글게 모양을 잡아 20분간 휴지해 주세요.

Step 3

반죽이 2배 이상 부풀면 바닥에 덧밀가루를 뿌려 둥글게 모양을 잡아 20분간 휴지해 주세요.

휴지시킨 반죽은 밀대로 가볍게 밀어 공기를 빼고 접은 후 틀에 넣고 20분간 휴지해 주세요.
(tip. 15.5cmx7.5cmx6.5cm 크기의 오란다틀을 사용했어요)

Step 4

휴지시킨 반죽은 밀대로 가볍게 밀어 공기를 빼고 접은 후 틀에 넣고 20분간 휴지해 주세요. (tip. 15.5cmx7.5cmx6.5cm 크기의 오란다틀을 사용했어요)

통밀빵 가운데 깊게 칼집을 내고 통밀가루와 오트밀을 약간 뿌려주세요.

Step 5

통밀빵 가운데 깊게 칼집을 내고 통밀가루와 오트밀을 약간 뿌려주세요.

법랑 접시 위에 오븐 틀을 올려 1단에 넣고 <오븐>에서 200도로 20분간 구워주세요.
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2

Step 6

법랑 접시 위에 오븐 틀을 올려 1단에 넣고 <오븐>에서 200도로 20분간 구워주세요.

완성된 통밀빵을 한 김 식힌 후 먹기 좋게 썰어 맛있게 즐겨주세요.

Step 7

완성된 통밀빵을 한 김 식힌 후 먹기 좋게 썰어 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(8)
  • avatar

    룰루랄라라

    질문

    오일은 꼭 포도씨유 써야 하나요? 올리브유 써도 될까요?

  • avatar

    아앙1

    질문

    예열없이 바로 온도 시간 설정해서 굽는건가요?

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.