재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
1시간 40분
LG광파오븐과 함께하는 무궁무진 레시피
통밀 100%로 만들어 속이 편안한 통밀빵. 크림치즈나 잼 등을 곁들이거나 샌드위치 빵으로 활용해도 좋답니다. *본 레시피는 우리의식탁과 LG ThinQ Taste가 공동으로 개발한 LG광파오븐 전용 레시피입니다.
레시피
Step 1
반죽기에 통밀가루, 소금, 이스트 섞은 따뜻한 물, 포도 씨 오일, 꿀을 넣고 저속으로 5분, 중속으로 10-15분 반죽해 주세요.
Step 2
반죽이 완료되면 둥글리기 후, 볼에 담아 40-50분 정도 발효해 주세요. (tip. 발효 온도는 26-28도가 적당해요)
Step 3
반죽이 2배 이상 부풀면 바닥에 덧밀가루를 뿌려 둥글게 모양을 잡아 20분간 휴지해 주세요.
Step 4
휴지시킨 반죽은 밀대로 가볍게 밀어 공기를 빼고 접은 후 틀에 넣고 20분간 휴지해 주세요. (tip. 15.5cmx7.5cmx6.5cm 크기의 오란다틀을 사용했어요)
Step 5
통밀빵 가운데 깊게 칼집을 내고 통밀가루와 오트밀을 약간 뿌려주세요.
Step 6
법랑 접시 위에 오븐 틀을 올려 1단에 넣고 <오븐>에서 200도로 20분간 구워주세요.
Step 7
완성된 통밀빵을 한 김 식힌 후 먹기 좋게 썰어 맛있게 즐겨주세요.
룰루랄라라
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아앙1
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