재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
1시간 30분
요리를 스타일하다
입으로 즐기면 더 재밌는 영화 요리! 오늘은 영화 ‘줄리 앤 줄리아’에 나온 비프 부르기뇽을 만들어 봤어요. 비프 부르기뇽은 프랑스 가정식으로 쇠고기 채소 와인을 넣어 진하게 끓인 요리인데요. 고기와 채소의 깊은 맛과 부드러운 고기가 특징이랍니다. 무쇠 냄비에 조리해 그대로 식탁에 올려도 좋을 만큼 비주얼과 맛이 좋아요. 손님 초대 요리로 좋고 특별한 한 끼를 위해도 좋고, 와인 안주로도 참 좋은 비프 부르기뇽이에요. 빵이나 메시드 포테이토 등을 곁들이면 더욱더 든든한 한 끼를 드실 수 있다는 점 잊지 마세요!
재료
레시피
Step 1
쇠고기는 키친타월로 핏기를 닦은 후 사방 6~7cm 크기 정도로 큼지막하게 자르고 소금, 후춧가루를 뿌려 밑간해 주세요.
Step 2
마늘은 편 썰고, 당근과 셀러리, 양파는 큼지막하게 잘라주세요. 양송이버섯은 슬라이스하고 베이컨은 2cm 길이로 잘라주세요.
Step 3
달군 팬에 베이컨을 넣어 볶은 후 접시에 덜어주세요. 베이컨을 볶은 기름에 쇠고기를 넣어 센 불에서 쇠고기의 겉면만 살짝 익힌 후 접시에 덜어주세요. (겉면만 센 불에서 빠르게 익히면 오래 끓여도 쇠고기 속에 육즙이 유지가 돼요)
Step 4
고기를 볶은 팬에 양파, 당근, 셀러리, 양송이, 마늘을 넣고 볶다가 베이컨, 버터를 넣어 볶아주세요.
Step 5
센 불에서 고기와 토마토소스, 레드 와인, 치킨스톡, 월계수 잎을 넣어 끓여주세요. (단맛이 나는 디저트 와인은 피해 주세요)
Step 6
뚜껑을 덮어 중약불로 1시간 정도 푹 끓여주세요. 파슬리가루를 뿌려 완성해주세요. (중간중간 타지않도록 저어주세요)
Step 7
그릇에 담아 맛있게 즐겨주세요.
뉴3
혹시 같이 곁들일 수 있는 음식이 뭐가 있을까요
취미는먹이주기
맛있었어요!! 근데 레드와인은 떫은 맛 없는 걸로 골라서 넣으세요 😖저는 저렴하고 떫은 맛나는 와인 썼다가 떫은 맛이 끓여도 계속 남더라두요
참깨한톨
사태→치맛살 당근→노란 파프리카 치킨스톡→연두 한스푼+굴소스 한스푼(물은 동량) 토마토페이스트→일반 토마토 파스타소스 베이컨→생략 이렇게 대체해서 처음 만들어봤는데 맛있어요! 빵도 밥도 다 잘 어울릴 것 같은 맛이에요 잘 먹었습니다😄
앵드
오븐을 사용할때는 레시피가 어떻게되나요? 야채를 팬에 볶고 소스랑 고기랑 오븐틀에 넣고 하는건가요?
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