중국식 양념으로 색다르게!

매운바지락볶음

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30분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

통통하게 살이 오른 제철 재료인 바지락! 바지락을 이용해서 매콤한 바지락 볶음을 만들어 보았어요~ 색다르게 중국식 매운 양념으로 볶아 더욱더 맛있답니다! 바지락의 감칠맛과 양념의 궁합이 찰떡! 술안주, 밥반찬, 초대 요리 등 다양하게 활용 가능해요!

재료

매운바지락볶음을 위한 재료 이미지로 바지락,양파,당근,페페론치노(또는 마른 고추),대파 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    3인분
    • 바지락
      800g
    • 양파
      1/2개
    • 당근
      1/4개
    • 페페론치노(또는 마른 고추)
      6개(2개)
    • 대파
      1/4대
    • 청양고추
      2개
    • 마늘
      3톨
    • 맛술
      1/4컵
    • 참기름
      1큰술
    • 고추기름
      2큰술
    • 고수
      약간(생략가능)
  • 양념장 재료

    • 두반장
      1큰술
    • 굴소스
      1/2큰술
    • 맛술
      2큰술
    • 다진마늘
      1작은술
    • 생강가루
      한꼬집
    • 후춧가루
      약간

레시피

해감한 바지락은 흐르는 물에 비벼 깨끗이 씻어주세요. (바지락은 약간의 소금을 넣은 물에 담가 검은 봉지나 호일로 감싸서 빛을 차단해 1~2시간 정도 해감해주세요.)

STEP 1

해감한 바지락은 흐르는 물에 비벼 깨끗이 씻어주세요. (바지락은 약간의 소금을 넣은 물에 담가 검은 봉지나 호일로 감싸서 빛을 차단해 1~2시간 정도 해감해주세요.)

양파와 당근은 한 입 크기로 먹기 좋게 썰고, 대파는 채를 썰어주세요. 페페론치노는 이등분으로 자르고 마늘은 편으로 썰고, 청양고추는 어슷하게 썰어주세요. 양념장 재료는 볼에 넣어 섞어주세요.
(취향에 따라 페페론치노와 청양고추를 가감해서 매운맛을 조절해주세요.)
  • STEP 2 Step 1
  • STEP 2 Step 2

STEP 2

양파와 당근은 한 입 크기로 먹기 좋게 썰고, 대파는 채를 썰어주세요. 페페론치노는 이등분으로 자르고 마늘은 편으로 썰고, 청양고추는 어슷하게 썰어주세요. 양념장 재료는 볼에 넣어 섞어주세요. (취향에 따라 페페론치노와 청양고추를 가감해서 매운맛을 조절해주세요.)

냄비에 바지락과 맛술을 넣고 뚜껑을 덮은 후 끓이고, 바지락 입이 벌어지면 불을 끈 후 바지락을 건지고 국물은 따로 준비해주세요.
  • STEP 3 Step 1
  • STEP 3 Step 2
  • STEP 3 Step 3

STEP 3

냄비에 바지락과 맛술을 넣고 뚜껑을 덮은 후 끓이고, 바지락 입이 벌어지면 불을 끈 후 바지락을 건지고 국물은 따로 준비해주세요.

팬에 고추기름을 두른 후 마늘편과 대파채, 페페론치노를  볶아 주고 향이 올라오면 양파와 당근을 볶다가 바지락과 양념장을 넣고 센 불에서 볶아주세요.
(볶으면서 바지락 삶은 국물을 기호에 따라 가미해주세요.)
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2
  • STEP 4 Step 3
  • STEP 4 Step 4

STEP 4

팬에 고추기름을 두른 후 마늘편과 대파채, 페페론치노를  볶아 주고 향이 올라오면 양파와 당근을 볶다가 바지락과 양념장을 넣고 센 불에서 볶아주세요. (볶으면서 바지락 삶은 국물을 기호에 따라 가미해주세요.)

마지막에 청양고추와 참기름을 넣고 불을 꺼주세요.
  • STEP 5 Step 1
  • STEP 5 Step 2

STEP 5

마지막에 청양고추와 참기름을 넣고 불을 꺼주세요.

고수(생략가능)를 올려 마무리한 후 맛있게 즐겨주세요.
  • STEP 6 Step 1
  • STEP 6 Step 2
  • STEP 6 Step 3

STEP 6

고수(생략가능)를 올려 마무리한 후 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(19)
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    hhkim

    마지막에 물 조금 넣고 우동사리 추가해서 먹으면 진짜 맛있습니다~!

  • avatar

    김경화48

    후기

    맛있게 잘먹었어요

  • avatar

    ss15

    질문

    혹시 고추기름은 어디꺼 쓰시나용? 100프로 그대로 따라하고 싶어서요^^

  • avatar

    호호99

    질문

    안녕하세요 혹시 다 까있는 바지락으로도 가능할까요?

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재료 응용

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