재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
30분
요리를 스타일하다
통통하게 살이 오른 제철 재료인 바지락! 바지락을 이용해서 매콤한 바지락 볶음을 만들어 보았어요~ 색다르게 중국식 매운 양념으로 볶아 더욱더 맛있답니다! 바지락의 감칠맛과 양념의 궁합이 찰떡! 술안주, 밥반찬, 초대 요리 등 다양하게 활용 가능해요!
재료
레시피
STEP 1
해감한 바지락은 흐르는 물에 비벼 깨끗이 씻어주세요. (바지락은 약간의 소금을 넣은 물에 담가 검은 봉지나 호일로 감싸서 빛을 차단해 1~2시간 정도 해감해주세요.)
STEP 2
양파와 당근은 한 입 크기로 먹기 좋게 썰고, 대파는 채를 썰어주세요. 페페론치노는 이등분으로 자르고 마늘은 편으로 썰고, 청양고추는 어슷하게 썰어주세요. 양념장 재료는 볼에 넣어 섞어주세요. (취향에 따라 페페론치노와 청양고추를 가감해서 매운맛을 조절해주세요.)
STEP 3
냄비에 바지락과 맛술을 넣고 뚜껑을 덮은 후 끓이고, 바지락 입이 벌어지면 불을 끈 후 바지락을 건지고 국물은 따로 준비해주세요.
STEP 4
팬에 고추기름을 두른 후 마늘편과 대파채, 페페론치노를 볶아 주고 향이 올라오면 양파와 당근을 볶다가 바지락과 양념장을 넣고 센 불에서 볶아주세요. (볶으면서 바지락 삶은 국물을 기호에 따라 가미해주세요.)
STEP 5
마지막에 청양고추와 참기름을 넣고 불을 꺼주세요.
STEP 6
고수(생략가능)를 올려 마무리한 후 맛있게 즐겨주세요.
hhkim
마지막에 물 조금 넣고 우동사리 추가해서 먹으면 진짜 맛있습니다~!
김경화48
맛있게 잘먹었어요
ss15
혹시 고추기름은 어디꺼 쓰시나용? 100프로 그대로 따라하고 싶어서요^^
호호99
안녕하세요 혹시 다 까있는 바지락으로도 가능할까요?
더 많은 요리노트가 있어요!
궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요
재료 응용
익힘 정도
보관 방법