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매콤짭쪼름한 참치캔 활용 밥도둑 반찬

참치감자조림

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난이도

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30분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

참치캔을 활용해서 밥도둑 반찬인 참치감자조림을 만들어봤어요. 부드러운 감자와 담백한 참치에 매콤한 양념을 넣어 보글보글 끓여냈답니다. 따끈한 밥에 딱 어울리는 반찬이에요.

재료

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  • 기본 재료

    2인분
    • 감자
      3개(400g)
    • 참치캔
      1개(135g)
    • 양파
      1개
    • 청양고추
      2개
    • 대파
      1/2대
    • 1컵
    • 후춧가루
      약간
    • 통깨
      약간
  • 양념 재료

    • 간장
      1큰술
    • 고추장
      2큰술
    • 고춧가루
      1큰술
    • 된장
      1작은술
    • 맛술
      2큰술
    • 설탕
      1큰술
    • 다진 마늘
      1큰술
    • 후춧가루
      약간

레시피

Step 1
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2
  • Step 1 Step 3
  • Step 1 Step 4

Step 1

감자는 껍질을 제거하고 2센치 두께로 썬 후 찬물에 담가 전분기를 빼주세요. 양파는 한 입 크기로 썰고 청양고추와 대파는 어슷하게 썰어주세요. 볼에 양념 재료를 넣어 섞어주세요.

Step 2
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

달군 팬에 감자와 양파, 참치를 넣고 중간 불에서 3분 정도 볶아주세요. 후추를 뿌려주세요. (tip. 레시피에는 참치 기름으로 볶았지만, 기호에 따라 참치 기름을 식용유로 대체해도 좋아요)

Step 3
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2
  • Step 3 Step 3

Step 3

감자가 반쯤 투명하게 익으면 양념 재료와 청양고추, 물을 넣어 중간불에서 뚜껑을 닫고 10분 정도 감자를 익히며 조려주세요. (tip. 감자의 수분 상태에 따라 물을 가감해 주세요)

Step 4

Step 4

감자가 익으면 대파를 넣은 후 통깨를 뿌려 마무리해 주세요.

우리의 노트(2)
  • avatar

    유혜선11

    후기

    아들이 먹어보더니 엄지척을하네요 맵지만 너무맛있고 참치는 고추참치를 먹는거같았어요 추천합니다 양파가없어서 못넣었는데도 엄청맛있어요 맛있는요리 올려주셔서감사합니다^^

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