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매콤짭쪼름한 참치캔 활용 밥도둑 반찬

참치감자조림

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난이도

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30분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

참치캔을 활용해서 밥도둑 반찬인 참치감자조림을 만들어봤어요. 부드러운 감자와 담백한 참치에 매콤한 양념을 넣어 보글보글 끓여냈답니다. 따끈한 밥에 딱 어울리는 반찬이에요.

재료

참치감자조림을 위한 재료 이미지로 감자,참치캔,양파,청양고추,대파 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 감자
      3개(400g)
    • 참치캔
      1개(135g)
    • 양파
      1개
    • 청양고추
      2개
    • 대파
      1/2대
    • 1컵
    • 후춧가루
      약간
    • 통깨
      약간
  • 양념 재료

    • 간장
      1큰술
    • 고추장
      2큰술
    • 고춧가루
      1큰술
    • 된장
      1작은술
    • 맛술
      2큰술
    • 설탕
      1큰술
    • 다진 마늘
      1큰술
    • 후춧가루
      약간

레시피

감자는 껍질을 제거하고 2센치 두께로 썬 후 찬물에 담가 전분기를 빼주세요. 양파는 한 입 크기로 썰고 청양고추와 대파는 어슷하게 썰어주세요. 볼에 양념 재료를 넣어 섞어주세요.
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2
  • Step 1 Step 3
  • Step 1 Step 4

Step 1

감자는 껍질을 제거하고 2센치 두께로 썬 후 찬물에 담가 전분기를 빼주세요. 양파는 한 입 크기로 썰고 청양고추와 대파는 어슷하게 썰어주세요. 볼에 양념 재료를 넣어 섞어주세요.

달군 팬에 감자와 양파, 참치를 넣고 중간 불에서 3분 정도 볶아주세요. 후추를 뿌려주세요.
(tip. 레시피에는 참치 기름으로 볶았지만, 기호에 따라 참치 기름을 식용유로 대체해도 좋아요)
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

달군 팬에 감자와 양파, 참치를 넣고 중간 불에서 3분 정도 볶아주세요. 후추를 뿌려주세요. (tip. 레시피에는 참치 기름으로 볶았지만, 기호에 따라 참치 기름을 식용유로 대체해도 좋아요)

감자가 반쯤 투명하게 익으면  양념 재료와 청양고추, 물을 넣어 중간불에서 뚜껑을 닫고 10분 정도 감자를 익히며 조려주세요. 
(tip. 감자의 수분 상태에 따라 물을 가감해 주세요)
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2
  • Step 3 Step 3

Step 3

감자가 반쯤 투명하게 익으면 양념 재료와 청양고추, 물을 넣어 중간불에서 뚜껑을 닫고 10분 정도 감자를 익히며 조려주세요. (tip. 감자의 수분 상태에 따라 물을 가감해 주세요)

감자가 익으면 대파를 넣은 후 통깨를 뿌려 마무리해 주세요.

Step 4

감자가 익으면 대파를 넣은 후 통깨를 뿌려 마무리해 주세요.

우리의 노트(5)
  • avatar

    유혜선11

    후기

    아들이 먹어보더니 엄지척을하네요 맵지만 너무맛있고 참치는 고추참치를 먹는거같았어요 추천합니다 양파가없어서 못넣었는데도 엄청맛있어요 맛있는요리 올려주셔서감사합니다^^

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  • avatar

    메롱메롱힣

    짭조름한게 밥도둑 ◡̈ 일반 감자조림도 맛있지만 참치를 넣어 그런지 더 고소

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  • avatar

    2hyukmommy

    명절선물로 참치캔이 많아 한개 더 넣었더니 더 맛나네요^^

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