재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
30분
요리를 스타일하다
한국인의 소울푸드 된장찌개! 각자의 취향에 맞는 여러 버전의 된장찌개가 생겨났지만, 기본에 충실한 된장찌개가 그리울 때가 있죠. 담백한 멸치 육수에 구수한 된장과 갖은 채소가 들어간 된장찌개는 언제 먹어도 질리지 않는 요리예요. 냉장고 속 자투리 채소를 활용하기에도 안성맞춤!
레시피
Step 1
애호박, 양파, 감자, 두부는 먹기 좋은 크기로 잘라 준비해주세요. 청양고추, 홍고추, 대파는 어슷 썰어주세요. (tip. 감자를 넣으면 국물이 전분기로 인해 끈적해질 수 있어요. 전분기가 싫다면 감자를 찬물에 10분 정도 담근 후 사용해 주세요)
Step 2
냄비에 육수용 멸치를 넣고 약불에서 2~3분 정도 볶다가 쌀뜨물을 붓고 끓여주세요. (tip. 멸치는 통으로 사용해도 괜찮지만, 취향에 따라 머리와 내장, 가시를 제거하고 사용해주세요)
Step 3
육수가 끓으면 감자를 넣고 1분간 끓이다가 양파, 애호박, 간마늘, 된장을 넣고 5분간 끓여주세요. 마지막으로 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어 끓이다가 두부를 넣고 1분간 끓여 완성해주세요. (tip. 된장에 따라 간이 다를 수 있으니 양을 조절해주세요)
최미혜20
재료가 많아서 물 네 컵에 된장 세 큰술, 나머지 재료는 모두 2배씩 해서 만들었는데 좀 짜지만 맛있었어요.
재우&성훈
집된장은 몇큰술 넣으면 될까요??
네시삼십삼분
8인분정도 끓이려면 물과 재료의 비율을 얼만큼씩 하면 될까요??
블루냄비
맛있습니다 저는 쌈장과 고추장을 조금 더 넣어 끓였어요!
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