된장찌개,된장,된장찌개레시피,된장찌개황금레시피,된장찌개만들기,한식,한식메뉴,찌개,찌개요리

기본에 충실한

된장찌개

책갈피

난이도

소요시간

30분

노트보기(4)
우리의식탁

요리를 스타일하다

한국인의 소울푸드 된장찌개! 각자의 취향에 맞는 여러 버전의 된장찌개가 생겨났지만, 기본에 충실한 된장찌개가 그리울 때가 있죠. 담백한 멸치 육수에 구수한 된장과 갖은 채소가 들어간 된장찌개는 언제 먹어도 질리지 않는 요리예요. 냉장고 속 자투리 채소를 활용하기에도 안성맞춤!

재료

ingredient image
  • 기본 재료

    2인분
    • 시판 된장
      2큰술
    • 쌀뜨물(또는 생수)
      2컵
    • 다진 마늘
      1/2작은술
    • 육수용 멸치
      4마리
    • 애호박
      1/2개
    • 양파
      1/4개
    • 감자
      1/2개
    • 대파
      1/4대
    • 청양고추
      1개
    • 홍고추
      1/2개
    • 두부
      1/2모

레시피

Step 1
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

애호박, 양파, 감자, 두부는 먹기 좋은 크기로 잘라 준비해주세요. 청양고추, 홍고추, 대파는 어슷 썰어주세요. (tip. 감자를 넣으면 국물이 전분기로 인해 끈적해질 수 있어요. 전분기가 싫다면 감자를 찬물에 10분 정도 담근 후 사용해 주세요)

Step 2

Step 2

냄비에 육수용 멸치를 넣고 약불에서 2~3분 정도 볶다가 쌀뜨물을 붓고 끓여주세요. (tip. 멸치는 통으로 사용해도 괜찮지만, 취향에 따라 머리와 내장, 가시를 제거하고 사용해주세요)

Step 3
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2
  • Step 3 Step 3

Step 3

육수가 끓으면 감자를 넣고 1분간 끓이다가 양파, 애호박, 간마늘, 된장을 넣고 5분간 끓여주세요. 마지막으로 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어 끓이다가 두부를 넣고 1분간 끓여 완성해주세요. (tip. 된장에 따라 간이 다를 수 있으니 양을 조절해주세요)

우리의 노트(4)
  • avatar

    최미혜20

    후기

    재료가 많아서 물 네 컵에 된장 세 큰술, 나머지 재료는 모두 2배씩 해서 만들었는데 좀 짜지만 맛있었어요.

  • avatar

    재우&성훈

    질문

    집된장은 몇큰술 넣으면 될까요??

고객센터

운영시간

전화문의 - 10:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 17:00 / 주말·공휴일 휴무
1:1 문의 - 09:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 17:30 / 주말·공휴일 휴무

  • youtube
  • instagram
  • facebook
  • kakaostory
  • band

(주)컬쳐히어로

상호 : (주)컬쳐히어로

대표자 : 양준규

개인정보관리책임자 : 장호진

사업자 등록번호 : 144-81-35400

통신판매업 신고 : 제 2015-경기성남-1940 호

전화 : 1833-8307

팩스 : 031-8017-1800

주소 : (13487) 경기도 성남시 분당구 삼평동625 판교세븐벤처밸리1단지 제3동 1001호

이메일 : commerce@culturehero.net