묵은지로 만든

돼지고기 김치찜

책갈피

난이도

소요시간

1시간 20분

노트보기(49)
우리의식탁

요리를 스타일하다

잘 익은 묵은지에 돼지고기가 진짜 잘 어울린다는 것 이젠 아시죠? 오늘은 등갈비, 목살 대신에 부드러운 삼겹살을 사용해서 김치찜을 만들어 볼 거예요. 잘 익은 묵은지에 삼겹살을 넣어 푹 익혀주면 완성이랍니다. 부드럽게 익은 묵은지에 고소한 삼겹살을 돌돌 말아 먹으면 환상의 궁합이죠. 남녀노소 모두 좋아하는 요리라 우리 가족 한 끼, 손님 초대 요리로 활용해도 좋답니다. 돼지고기 김치찜과 흰 쌀밥 한 공기로 맛있는 한 끼 되세요!

재료

돼지고기 김치찜을 위한 재료 이미지로 통 삼겹살 (또는 목살),신 김치,대파,홍고추,청양고추 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    3~4인분
    • 통 삼겹살 (또는 목살)
      600g
    • 신 김치
      ⅓포기
    • 대파
      ½대
    • 홍고추
      1개
    • 청양고추
      1개
    • 멸치 다시마 육수
      5컵
  • 양념장 재료

    • 김치 국물
      1컵
    • 맛술
      2큰술
    • 고춧가루
      1큰술
    • 설탕
      1큰술
    • 다진 마늘
      1큰술
    • 후춧가루
      약간

레시피

김치는 속 재료를 털어내고 꼭지를 붙인 채 3등분 하여 썰어주세요. 볼에 양념장 재료를 넣고 섞어 양념장을 만들어주세요.
(tip 김치의 숙성 정도에 따라 설탕을 가감해 주세요.)
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

김치는 속 재료를 털어내고 꼭지를 붙인 채 3등분 하여 썰어주세요. 볼에 양념장 재료를 넣고 섞어 양념장을 만들어주세요. (tip 김치의 숙성 정도에 따라 설탕을 가감해 주세요.)

삼겹살은 큼직하게 자르고 대파와 고추는 어슷하게 썰어주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

삼겹살은 큼직하게 자르고 대파와 고추는 어슷하게 썰어주세요.

냄비에 김치를 담고 삼겹살을 올린 후 양념장과 멸치 다시마 육수 3컵을 넣고 끓기 시작하면 불을 중간 불로 줄여 40분 정도 끓여주세요.
(tip 끓이는 중간 뚜껑을 열어 김치가 바닥에 눌어붙지 않도록 저어가며 끓여주세요.)
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2
  • Step 3 Step 3

Step 3

냄비에 김치를 담고 삼겹살을 올린 후 양념장과 멸치 다시마 육수 3컵을 넣고 끓기 시작하면 불을 중간 불로 줄여 40분 정도 끓여주세요. (tip 끓이는 중간 뚜껑을 열어 김치가 바닥에 눌어붙지 않도록 저어가며 끓여주세요.)

나머지 멸치 다시마 육수 2컵을 끓이는 중간에 추가로 넣고 국물이 자작해지고 김치와 삼겹살이 부드럽게 익을 때까지 20분 정도 끓여주세요.
(tip 부족한 간은 김치 국물을 가감해서 조절해 주세요.)

Step 4

나머지 멸치 다시마 육수 2컵을 끓이는 중간에 추가로 넣고 국물이 자작해지고 김치와 삼겹살이 부드럽게 익을 때까지 20분 정도 끓여주세요. (tip 부족한 간은 김치 국물을 가감해서 조절해 주세요.)

마지막에 대파와 홍고추, 청양고추를 넣고 한소끔 끓인 후 삼겹살을 먹기 좋은 크기로 잘라 김치에 올려 맛있게 즐겨주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2
  • Step 5 Step 3

Step 5

마지막에 대파와 홍고추, 청양고추를 넣고 한소끔 끓인 후 삼겹살을 먹기 좋은 크기로 잘라 김치에 올려 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(49)
  • avatar

    혜선스러운날들

    후기

    마지막에 국물이 자작해질 때까지 끓이느라 20분 넘게 끓였어요! 덕분에 고기가 아주 부드럽게 익었네요~ㅎㅎ 남편이 아주 맛있다고 이 레시피 너무 좋다고 하더라구요! 저희 부부 입맛 저격인 레시피였어요😉✨

    content image
  • avatar

    문지현19

    후기

    진짜 맛있었어요. 김치찌개보다 손도 덜가고 푹푹 끓이니 묵은지도 부드럽고 완전 만족!

  • avatar

    히니네밥상

    삼겹살 넣고 푸욱 끓여만든 김치찜 진짜 맛있었어요! 저는 들기름 반스푼, 쌈장도 반스푼 추가했고 국물이 자작해질때까지 레시피보다 10분정도 더 끓였는데 고기도 김치도 푹 익어서 정말 맛있게 잘 먹었습니다:)

    content image
  • avatar

    yeoneo

    후기

    간단하고 실패없는 레시피예요~ 맛있게 먹었습니다

    content image

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.