재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
1시간 20분
요리를 스타일하다
잘 익은 묵은지에 돼지고기가 진짜 잘 어울린다는 것 이젠 아시죠? 오늘은 등갈비, 목살 대신에 부드러운 삼겹살을 사용해서 김치찜을 만들어 볼 거예요. 잘 익은 묵은지에 삼겹살을 넣어 푹 익혀주면 완성이랍니다. 부드럽게 익은 묵은지에 고소한 삼겹살을 돌돌 말아 먹으면 환상의 궁합이죠. 남녀노소 모두 좋아하는 요리라 우리 가족 한 끼, 손님 초대 요리로 활용해도 좋답니다. 돼지고기 김치찜과 흰 쌀밥 한 공기로 맛있는 한 끼 되세요!
재료
레시피
Step 1
김치는 속 재료를 털어내고 꼭지를 붙인 채 3등분 하여 썰어주세요. 볼에 양념장 재료를 넣고 섞어 양념장을 만들어주세요. (tip 김치의 숙성 정도에 따라 설탕을 가감해 주세요.)
Step 2
삼겹살은 큼직하게 자르고 대파와 고추는 어슷하게 썰어주세요.
Step 3
냄비에 김치를 담고 삼겹살을 올린 후 양념장과 멸치 다시마 육수 3컵을 넣고 끓기 시작하면 불을 중간 불로 줄여 40분 정도 끓여주세요. (tip 끓이는 중간 뚜껑을 열어 김치가 바닥에 눌어붙지 않도록 저어가며 끓여주세요.)
Step 4
나머지 멸치 다시마 육수 2컵을 끓이는 중간에 추가로 넣고 국물이 자작해지고 김치와 삼겹살이 부드럽게 익을 때까지 20분 정도 끓여주세요. (tip 부족한 간은 김치 국물을 가감해서 조절해 주세요.)
Step 5
마지막에 대파와 홍고추, 청양고추를 넣고 한소끔 끓인 후 삼겹살을 먹기 좋은 크기로 잘라 김치에 올려 맛있게 즐겨주세요.
혜선스러운날들
마지막에 국물이 자작해질 때까지 끓이느라 20분 넘게 끓였어요! 덕분에 고기가 아주 부드럽게 익었네요~ㅎㅎ 남편이 아주 맛있다고 이 레시피 너무 좋다고 하더라구요! 저희 부부 입맛 저격인 레시피였어요😉✨
문지현19
진짜 맛있었어요. 김치찌개보다 손도 덜가고 푹푹 끓이니 묵은지도 부드럽고 완전 만족!
히니네밥상
삼겹살 넣고 푸욱 끓여만든 김치찜 진짜 맛있었어요! 저는 들기름 반스푼, 쌈장도 반스푼 추가했고 국물이 자작해질때까지 레시피보다 10분정도 더 끓였는데 고기도 김치도 푹 익어서 정말 맛있게 잘 먹었습니다:)
yeoneo
간단하고 실패없는 레시피예요~ 맛있게 먹었습니다
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