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맛있는 수육 더 맛있게 먹기!

돼지고기 수육 양념 조림

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난이도

소요시간

1시간 20분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

안 그래도 맛있는 수육을 더 맛있게 먹는 방법! 사과, 대파 등을 넣어 누린내 없이 부드럽게 삶은 수육을 양념에 조려 색다르게 즐겨보세요. 매콤 짭조름한 양념에 맛있게 조린 후 먹기 좋게 썰어내면 돼지고기 수육 양념 조림이 완성됩니다. 아삭한 묵은지에 파무침을 곁들여 먹어도 좋고 새콤 달달한 명이나물에 싸서 먹어도 정말 맛있는데요. 초대요리와 술안주로도 내놓아도 참 좋아요. 특별하게 따뜻한 밥 위에 올려 덮밥으로 활용해도 맛있답니다. 이번 명절, 휴일엔 맛있는 돼지고기 수육 양념 조림으로 풍성하게 보내세요!

재료

돼지고기 수육 양념 조림을 위한 재료 이미지로 삼겹살 또는 오겹살,대파,부추,양파,묵은지 또는 명이나물 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    4인분
    • 삼겹살 또는 오겹살
      800g
    • 대파
      ¼단
    • 부추
      반 줌
    • 양파
      ⅓개
    • 묵은지 또는 명이나물
      적당량
  • 삶는 물 재료

    • 6컵
    • 된장
      1큰술
    • 청주
      ¼컵
    • 대파
      1대
    • 양파
      ½개
    • 사과
      ½개
    • 통마늘
      5쪽
    • 생강 (마늘 1쪽 사이즈)
      1톨
    • 통후추
      10알
    • 건고추
      1개
    • 월계수 잎
      2장
  • 조림장 재료

    • ⅓컵
    • 맛술
      4큰술
    • 간장
      2큰술
    • 굴소스
      1큰술
    • 설탕
      1큰술
    • 물엿
      1큰술
    • 고운 고춧가루
      1큰술
    • 생강 가루
      한 꼬집
  • 파무침 소스

    • 간장
      1큰술
    • 식초
      1큰술
    • 설탕
      ½큰술
    • 참기름
      1작은술
    • 통깨
      약간

레시피

냄비에 물과 삶는 물 재료를 넣고 끓어오르면 삼겹살을 2등분해서 넣은 후 1시간 정도 삶아주세요.

Step 1

냄비에 물과 삶는 물 재료를 넣고 끓어오르면 삼겹살을 2등분해서 넣은 후 1시간 정도 삶아주세요.

대파와 양파는 곱게 채를 썰고 부추는 4cm 길이로 썰어주세요. 묵은지는 물에 헹군 후 물기를 빼고 먹기 좋게 썰고 볼에 파무침 소스를 넣고 고루 섞어 소스를 만들어주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

대파와 양파는 곱게 채를 썰고 부추는 4cm 길이로 썰어주세요. 묵은지는 물에 헹군 후 물기를 빼고 먹기 좋게 썰고 볼에 파무침 소스를 넣고 고루 섞어 소스를 만들어주세요.

팬에 조림장 재료를 넣고 팔팔 끓으면 삶은 삼겹살을 넣은 후 앞뒤로 뒤집어 가며 윤기나게 조려주세요.

Step 3

팬에 조림장 재료를 넣고 팔팔 끓으면 삶은 삼겹살을 넣은 후 앞뒤로 뒤집어 가며 윤기나게 조려주세요.

고기를 먹기 좋게 한 입 크기로 썰어 접시에 담아주세요.

Step 4

고기를 먹기 좋게 한 입 크기로 썰어 접시에 담아주세요.

파채와 양파, 부추를 무침 소스를 넣어 가볍게 섞고 묵은지 또는 명이나물 등을 곁들여 맛있게 즐겨주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2
  • Step 5 Step 3

Step 5

파채와 양파, 부추를 무침 소스를 넣어 가볍게 섞고 묵은지 또는 명이나물 등을 곁들여 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(34)
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    ......9

    후기

    온 가족들이 어떻게 이렇게 맛있을 수가 있냐고 설날 아침에 으쓱해졌습니다. 형님네 조카들이 너무 맛나게 먹어 음식하는 맛이 나네요.매 번 모임 할 때마다 우리의 식탁 레시피로 조카들에게 까지 인기 만발 입니다. 명절 음식을 싫어하는 아이들에게는 최고의 밥상이 되었습니다. 고맙습니다.

    content image
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    _J

    질문

    혹시 고춧가루를 빼고 하면 간장조림같이 맛이 괜찮을까요??

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    호호99

    질문

    고기 두덩이했을때 양념에 들어가는 물을 얼마정도 넣음 될까요?

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    고승희5

    후기

    정말 맛있게 잘 먹었습니다!!

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