재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
40분
요리를 스타일하다
도톰한 고등어살 한 숟가락, 포슬하게 익은 감자 한 젓가락 먹다 보면 절로 행복해지는 식사시간! 깊은 맛이 나는 묵은지로 만들어 더욱 맛있답니다. 칼칼한 양념에 스트레스까지 날릴 수 있는 묵은지고등어조림을 즐겨보세요.
재료
레시피
STEP 1
고등어는 머리,꼬리, 내장, 지느러미를 제거한 후 물에 깨끗이 씻어 주세요. 물기를 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라 맛술과 소금, 후추를 뿌려 10분 정도 밑간해 주세요.
STEP 2
묵은지는 소를 털어내 밑동부분을 잘라내고, 감자는 큼직하게 썰어주세요. 양파는 굵게 채를 썰고 대파, 홍고추, 청양고추는 어슷하게 썰어주세요.
STEP 3
냄비에 묵은지와 다시마멸치육수를 넣고 8분 정도 끓여주세요.
STEP 4
고등어와 감자, 양파, 양념장을 넣은 후 뚜껑을 열고 강불에서 15분 정도 끓여주세요. (고등어에 양념장을 끼얹으며 익혀주세요.)
STEP 5
불을 중불로 줄인 후 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 2분 정도 더 끓여주세요.
STEP 6
알맞은 그릇에 담아 맛있게 즐겨주세요.
승환9566278588
양념장은 시판용 사고 나머지는 여기 레시피 따라했는데 넘무 맛있네요 27살 인생 가장 성공적인 요리였네요 만족스럽네요
이성희28
감자를 두껍게 썰지도 않았는데 너무 안익더라구요 뚜껑을 덮으면 비릴까요?
희44
저는 냄비가 너무 작았나봐요 감자가 안익어서 고생했어요....😥
Alexe
신김치와 고등어가 있다면 양념만 그대로 만들어 부어주면 생각보다 많이 어렵지않게 맛있게 만들어지네요. 저는 감자대신 무를 잘라서 바닥에 깔아주고, 그위에 생강가루를 고등어에 좀 더 뿌려주고, 맨 위에 신김치 잘라서 올리고 양념부어서 한꺼번에 끓여 만들었는데, 무의 시원함 고등어의 고소함 김치의 매콤함이 어우러져 정말 좋았어요. 감사히 잘 먹었습니다
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