
깊은 국물맛이 일품
우엉불고기나베
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난이도
소요시간
20분

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쇠고기 요리에 버섯과 우엉을 활용하면 맛은 더 깊어지고 칼로리는 줄이는 효과를 얻을 수 있답니다. 오늘은 우엉과 표고버섯에서 깊은 맛이 우러나는 국물 요리를 준비했어요. 소소하게 특별함을 간직하고 싶은 날, 우엉 불고기 나베를 만나보세요.
재료
레시피

STEP 1
우엉은 깨끗이 씻어 곱게 채 썬 뛰 찬물에 담가 갈변을 막아주세요.

STEP 2
표고버섯은 편으로 썰고, 느타리버섯은 길이 방향으로 찢어주세요. 양파는 채 썰고, 대파는 얇게 어슷썰기 해주세요.

STEP 3
따뜻한 물에 쇠고기 스톡을 넣어 녹인 뒤 나머지 나베 국물 재료를 모두 넣어 고루 섞어주세요.

STEP 4
쇠고기는 종이타월에 감싸 핏물을 빼주세요.

STEP 5
볼에 달걀을 풀어주세요.

STEP 6
넓은 냄비에 나베 국물을 붓고 우엉채를 넣어 뚜껑을 덮고 3~4분간 끓여주세요.

STEP 7
우엉이 익으면 쇠고기를 조금씩 넣어 국물에 살짝 데친 뒤 꺼내주세요.

STEP 8
버섯과 양파채를 넣어 한소금 끓이고 데친 쇠고기와 대파를 얹은 뒤 달걀을 냄비 가장자리를 따라 끼얹어주세요. 달걀이 익으면 그릇에 담아 마무리하세요.
권지선7
팁쇠고기 스톡 없어서 쇠고기다시다로 해봤는데 맛있네요 우엉향이 약간 떫을것 같아 식초물에 담갔다가 조리했어요 ! 우엉으로 이런 요리는 처음인데 담백하니 맛있어요!
패티
질문쇠고기는 어느부위를 사용하나요?
김수정268
질문쇠고기 스톡 큐브는 뭐로 대체하면 좋을까요?