칼칼한 국물맛이 일품
오징어찌개
책갈피
난이도
소요시간
20분
영자씨의 부엌
요린이도 쉽게 따라 하는 집밥
고추장을 풀어 끓여 칼칼한 국물맛과 달달한 오징어 맛이 조화로운 오징어찌개. 쫄깃한 오징어살과 국물을 한 수저 떠서 입에 넣으면 밥 한 그릇 뚝딱 넘어갈 거예요~
레시피
Step 1
손질한 오징어는 2cm 크기로 잘라주세요.
Step 2
양파는 1cm 길이로 채썰어 주세요.
Step 3
표고버섯은 두툼하게 썰어 주세요.
Step 4
애호박, 감자는 반달썰기 해주세요.
Step 5
대파는 어슷하게 썰어 주세요.
Step 6
냄비에 물, 고추장을 넣고 불을 켭니다. *Tip. 찌개를 끓일 때는 국물을 처음부터 많이 잡지 않고 나중에 물을 맞춰주세요.
Step 7
순서 6에 손질한 재료들을 모두 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 한소끔 끓여주세요.
Step 8
오징어와 다진마늘, 고춧가루, 멸치액젓을 넣어 완성해 주세요. *Tip. 오징어를 오래 끓이지 않아야 질겨지지 않는답니다!
완성
따뜻할 때 맛있게 드세요~
뚝딱뚝딱연쥐
후기짭짤하니 완전 밥도둑이에요^^ 정말 맛나여!