오징어찌개

칼칼한 국물맛이 일품

오징어찌개

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난이도

소요시간

20분

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영자씨의 부엌

요린이도 쉽게 따라 하는 집밥

고추장을 풀어 끓여 칼칼한 국물맛과 달달한 오징어 맛이 조화로운 오징어찌개. 쫄깃한 오징어살과 국물을 한 수저 떠서 입에 넣으면 밥 한 그릇 뚝딱 넘어갈 거예요~

재료

오징어찌개을 위한 재료 이미지로 오징어 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    • 오징어
      3마리
  • 양념

    • 표고버섯
      40g
    • 감자
      100g
    • 양파
      150g
    • 대파
      60g
    • 애호박
      100g
    • 500ml
    • 고추장
      2큰술
    • 고춧가루
      ½큰술
    • 다진 마늘
      1큰술
    • 멸치액젓
      1큰술

레시피

손질한 오징어는 2cm 크기로 잘라주세요.

Step 1

손질한 오징어는 2cm 크기로 잘라주세요.

양파는 1cm 길이로 채썰어 주세요.

Step 2

양파는 1cm 길이로 채썰어 주세요.

표고버섯은 두툼하게 썰어 주세요.

Step 3

표고버섯은 두툼하게 썰어 주세요.

애호박, 감자는 반달썰기 해주세요.

Step 4

애호박, 감자는 반달썰기 해주세요.

대파는 어슷하게 썰어 주세요.

Step 5

대파는 어슷하게 썰어 주세요.

냄비에 물, 고추장을 넣고 불을 켭니다.

*Tip. 찌개를 끓일 때는 국물을 처음부터 많이 잡지 않고 나중에 물을 맞춰주세요.

Step 6

냄비에 물, 고추장을 넣고 불을 켭니다. *Tip. 찌개를 끓일 때는 국물을 처음부터 많이 잡지 않고 나중에 물을 맞춰주세요.

순서 6에 손질한 재료들을 모두 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 한소끔 끓여주세요.

Step 7

순서 6에 손질한 재료들을 모두 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 한소끔 끓여주세요.

오징어와 다진마늘, 고춧가루, 멸치액젓을 넣어 완성해 주세요.

*Tip. 오징어를 오래 끓이지 않아야 질겨지지 않는답니다!

Step 8

오징어와 다진마늘, 고춧가루, 멸치액젓을 넣어 완성해 주세요. *Tip. 오징어를 오래 끓이지 않아야 질겨지지 않는답니다!

따뜻할 때 맛있게 드세요~

완성

따뜻할 때 맛있게 드세요~

우리의 노트(2)
  • avatar

    뚝딱뚝딱연쥐

    후기

    짭짤하니 완전 밥도둑이에요^^ 정말 맛나여!