꼬들꼬들 쫄깃한
꼬시래기 물냉면
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난이도
소요시간
20분
우리의식탁
요리를 스타일하다
꼬시래기는 해조류의 한 종류인데요. 지방, 탄수화물 함량이 낮고 칼슘과 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있는 건강 식품이에요. 쫄깃쫄깃하고 꼬들꼬들한 식감이 특징이라 면 대신 사용하기 좋습니다. 특히 냉면으로 만들어 먹으면 제격인데요. 간단한 재료들만 있으면 건강하면서도 시원한 꼬시래기 물냉면을 즐길 수 있답니다!
레시피
Step 1
끓는 물에 소금, 식초, 꼬시래기를 넣어 30초 정도 데쳐주세요. (tip. 소금과 식초를 넣어 데치면 비린맛이 제거돼요)
Step 2
체에 받쳐 찬물에 충분히 헹궈 물기를 빼주세요.
Step 3
오이는 채썰고 쌈무도 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 달걀은 반으로 잘라주세요.
Step 4
볼에 양념 재료를 넣어 섞어주세요.
Step 5
그릇에 꼬시래기, 쌈무, 오이, 양념장, 달걀을 올려주세요. 통깨를 뿌린 후 달걀을 얹어주세요. 냉면 육수를 부어 완성해주세요.