100만 뷰 돌파한 아이 완밥 비결

들깨 미역 무솥밥

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난이도

소요시간

40분

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우리의식탁 앰배서더 1기

우리의식탁이 선정한 푸드 크리에이터들의 따뜻한 집밥 레시피

100만 뷰가 증명한 비비안밥님의 시그니처 레시피, 미역 들깨 무 솥밥이에요. 쌀과 미역을 30분 불리고, 달큰한 무와 양파만 더하면 준비 끝! 마늘과 양파 볶다가 미역·쯔유 살짝, 쌀·무·다시육수 넣고 끓이다가 들깨가루, 버섯 얹어 뜸 들이면 완성. 마지막에 들기름과 깨 휘리릭 더하면 아이도 어른도 완밥하게 되는 감칠맛 밥상 꼭 드셔보세요!

재료

들깨 미역 무솥밥을 위한 재료 이미지로 쌀,다시마육수,건미역,무,양파 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    3~4인분
    • 250g
    • 다시마육수
      300ml
    • 건미역
      10g
    • 100g
    • 양파
      70g
    • 표고
      3개
  • 솥밥 양념 재료

    • 다진마늘
      1큰술
    • 다진 양파
      1큰술
    • 올리브오일
      1큰술
    • 들기름
      1큰술
    • 통깨
      1큰술
    • 들깨가루
      2큰술
    • 쯔유
      1큰술
  • 곁들임 양념장 재료

    • 진간장
      3큰술
    • 1큰술
    • 다진마늘
      1큰술
    • 매실액
      1큰술
    • 통깨 (빻아서)
      1큰술
    • 참기름
      1/2큰술

레시피

쌀은 깨끗이 씻어 물기를 빼고 30분 정도 불려주세요 미역은 물에 30분 정도 불린 후 흐르는 물에 3~4번 씻어 물기를 빼고 잘게 다져 준비해 주세요.
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2
  • Step 1 Step 3

Step 1

쌀은 깨끗이 씻어 물기를 빼고 30분 정도 불려주세요 미역은 물에 30분 정도 불린 후 흐르는 물에 3~4번 씻어 물기를 빼고 잘게 다져 준비해 주세요.

무는 얇게 깍뚝 썰어주세요. 양파는 잘게 다지고, 표고버섯도 얇게 썰어 준비해 주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2
  • Step 2 Step 3
  • Step 2 Step 4

Step 2

무는 얇게 깍뚝 썰어주세요. 양파는 잘게 다지고, 표고버섯도 얇게 썰어 준비해 주세요.

솥에 올리브오일을 두르고, 다진 마늘과 다진 양파, 미역, 쯔유를 넣고 약불에서 살짝 볶아주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2
  • Step 3 Step 3
  • Step 3 Step 4

Step 3

솥에 올리브오일을 두르고, 다진 마늘과 다진 양파, 미역, 쯔유를 넣고 약불에서 살짝 볶아주세요.

솥에 무, 불린쌀, 다시마 육수를 넣고 중불에서 끓여주세요. 끓기 시작하면 바닥까지 저어준 후, 들깨가루를 넣고 자른 버섯을 넣고 뚜껑을 닫고 약불에서 8분 정도 밥을 지어주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2
  • Step 4 Step 3
  • Step 4 Step 4

Step 4

솥에 무, 불린쌀, 다시마 육수를 넣고 중불에서 끓여주세요. 끓기 시작하면 바닥까지 저어준 후, 들깨가루를 넣고 자른 버섯을 넣고 뚜껑을 닫고 약불에서 8분 정도 밥을 지어주세요.

8분후 불을 끄고 10분정도 뜸 들여 주세요. 마지막에 들기름과 깨를 넣고 마무리 해 주세요. 곁들임 양념장과 함께 섞어 맛있게 즐겨주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2
  • Step 5 Step 3
  • Step 5 Step 4

Step 5

8분후 불을 끄고 10분정도 뜸 들여 주세요. 마지막에 들기름과 깨를 넣고 마무리 해 주세요. 곁들임 양념장과 함께 섞어 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(2)
  • avatar

    바람따라구름따라

    너무 맛있어보여요 꼭 해볼게요!!