꼬막찜

꼬막을 가장 맛있게 먹는 법

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우리의식탁

요리를 스타일하다

단백질과 비타민이 풍부하고, 빈혈 예방에도 좋은 꼬막. 겨울의 시작인 11월부터 3월까지 제철인데요~ 쫄깃하게 삶아 짭조름한 양념장을 얹으면 꼬막찜으로 즐겨보세요. 하나 둘 먹다 보면, 앞접시에 꼬막껍질이 수북하게 쌓이는 경험을 하게 되실 거예요.

재료

꼬막찜을 위한 재료 이미지로 꼬막,홍고추,청고추,실파,청주 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    2인분
    • 꼬막
      500g
    • 홍고추
      1개
    • 청고추
      1개
    • 실파
      2대
    • 청주
      2큰술
    • 약간
  • 양념장 재료

    • 간장
      3큰술
    • 맛술
      2큰술
    • 올리고당
      1큰술
    • 고춧가루
      1/2큰술
    • 다진마늘
      1/2큰술
    • 참기름
      1/2큰술
    • 후추
      약간

레시피

해감한 꼬막은 깨끗이 비벼 씻어주세요. 끓는 물에 청주를 조금 넣어 온도를 떨어뜨린 다음, 꼬막을 넣고 한쪽 방향으로 저어주면서 삶다가 입이 벌어지기 시작하면 건져주세요.
  • STEP 1 Step 1
  • STEP 1 Step 2

STEP 1

해감한 꼬막은 깨끗이 비벼 씻어주세요. 끓는 물에 청주를 조금 넣어 온도를 떨어뜨린 다음, 꼬막을 넣고 한쪽 방향으로 저어주면서 삶다가 입이 벌어지기 시작하면 건져주세요.

꼬막은 한쪽 껍데기만 떼어내주세요.
(꼬막 삶은 물은 버리지 말고, 해감이 덜된 꼬막살을 씻어주세요.)

STEP 2

꼬막은 한쪽 껍데기만 떼어내주세요. (꼬막 삶은 물은 버리지 말고, 해감이 덜된 꼬막살을 씻어주세요.)

홍고추와 청고추는 잘게 다지고, 실파는 송송 썰어 양념장 재료에 넣고 섞어주세요

STEP 3

홍고추와 청고추는 잘게 다지고, 실파는 송송 썰어 양념장 재료에 넣고 섞어주세요

접시에 한쪽 껍데기가 붙은 꼬막을 담고, 양념장을 고루 얹은 후 깨를 뿌려주세요.
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2

STEP 4

접시에 한쪽 껍데기가 붙은 꼬막을 담고, 양념장을 고루 얹은 후 깨를 뿌려주세요.

우리의 노트(24)
  • avatar

    승애~

    후기

    맛술2큰술때문인지 양념이 달아진것같아요

  • avatar

    제갈현지

    매실청 1/2 스푼 첨가 올리고당 대신 설탕

    content image
  • avatar

    귤우유

    후기

    꼬막 도전하기가 쉽지 않았는데 올려준 레시피 보고 맛있게 해먹었습니다^^ 감사합니다

  • avatar

    장미나4

    질문

    냉장고에 넣어두고 2-3일 먹으려면 꼬막무침처럼 양념따로 보관해야하나요??

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