재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
30분
요리를 스타일하다
단백질과 비타민이 풍부하고, 빈혈 예방에도 좋은 꼬막. 겨울의 시작인 11월부터 3월까지 제철인데요~ 쫄깃하게 삶아 짭조름한 양념장을 얹으면 꼬막찜으로 즐겨보세요. 하나 둘 먹다 보면, 앞접시에 꼬막껍질이 수북하게 쌓이는 경험을 하게 되실 거예요.
레시피
STEP 1
해감한 꼬막은 깨끗이 비벼 씻어주세요. 끓는 물에 청주를 조금 넣어 온도를 떨어뜨린 다음, 꼬막을 넣고 한쪽 방향으로 저어주면서 삶다가 입이 벌어지기 시작하면 건져주세요.
STEP 2
꼬막은 한쪽 껍데기만 떼어내주세요. (꼬막 삶은 물은 버리지 말고, 해감이 덜된 꼬막살을 씻어주세요.)
STEP 3
홍고추와 청고추는 잘게 다지고, 실파는 송송 썰어 양념장 재료에 넣고 섞어주세요
STEP 4
접시에 한쪽 껍데기가 붙은 꼬막을 담고, 양념장을 고루 얹은 후 깨를 뿌려주세요.
승애~
맛술2큰술때문인지 양념이 달아진것같아요
제갈현지
매실청 1/2 스푼 첨가 올리고당 대신 설탕
귤우유
꼬막 도전하기가 쉽지 않았는데 올려준 레시피 보고 맛있게 해먹었습니다^^ 감사합니다
장미나4
냉장고에 넣어두고 2-3일 먹으려면 꼬막무침처럼 양념따로 보관해야하나요??
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