Vege is
버섯 취나물 솥밥
난이도
소요시간
40분

요리를 스타일하다
3~5월 제철 채소 취나물, 나물로만 무쳐 드시나요? 취나물 특유의 향긋한 향과 맛을 2배는 더 높이는 솥밥 요리 소개해드릴게요. 취나물, 버섯, 미니당근의 조합이 맛과 영양, 식감 3박자를 고루 갖춰 맛있는 조화를 이루는데요. 풍미 가득 표고버섯과 향긋한 취나물로 솥밥을 만들면 고영양식을 어렵지 않게 만들 수 있어요. 식욕을 돋우고 체내의 염분을 배출시켜주는 건강한 봄 채소 취나물, 버섯 취나물 솥밥이면 환절기 떨어진 식욕을 한껏 맛있게 끌어올려 줄 거예요!
재료
레시피

Step 1
쌀은 깨끗이 씻어 30분 정도 불린 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

Step 2
생취나물은 질긴 잎과 굵은 줄기 부분을 자르고 깨끗이 씻어주세요. 손질한 생취나물을 끓는 물에 살짝 데치고 건져 물기를 짜주세요. 먹기 좋은 크기로 썰어주세요 취나물 밑간 재료를 넣어 조물조물 무쳐주세요.

Step 3
표고버섯은 밑동 부분을 자르고 먹기 좋게 썰어 주세요. 미니당근은 먹기 좋게 송송 썰어주세요.

Step 4
솥에 참기름을 두르고 불린 쌀을 넣어 볶아주세요. 쌀이 약간 투명해지면 강황가루와 간장을 넣어 볶다가 물을 붓고 뚜껑을 닫아 센 불에서 끓여주세요.

Step 5
밥 물이 끓기 시작하면 골고루 잘 섞어 준 후, 불을 중약 불로 줄여 15분간 익혀주세요.

Step 6
밥이 다 지어지면 불을 끄고 밑간 한 취나물과 표고버섯을 얹어 15분간 뜸을 들여 주세요. 완성된 솥밥을 주걱으로 잘 섞고 양념간장을 곁들여 맛있게 즐겨주세요.