Vege is

버섯 취나물 솥밥

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난이도

소요시간

40분

우리의식탁

요리를 스타일하다

3~5월 제철 채소 취나물, 나물로만 무쳐 드시나요? 취나물 특유의 향긋한 향과 맛을 2배는 더 높이는 솥밥 요리 소개해드릴게요. 취나물, 버섯, 미니당근의 조합이 맛과 영양, 식감 3박자를 고루 갖춰 맛있는 조화를 이루는데요. 풍미 가득 표고버섯과 향긋한 취나물로 솥밥을 만들면 고영양식을 어렵지 않게 만들 수 있어요. 식욕을 돋우고 체내의 염분을 배출시켜주는 건강한 봄 채소 취나물, 버섯 취나물 솥밥이면 환절기 떨어진 식욕을 한껏 맛있게 끌어올려 줄 거예요!

재료

버섯 취나물 솥밥을 위한 재료 이미지로 현미,렌틸콩,표고버섯,미니 당근,취나물 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2~3인분
    • 현미
      1+¾컵
    • 렌틸콩
      ¼컵
    • 표고버섯
      3개
    • 미니 당근
      80g
    • 취나물
      60g
    • 간장
      ½큰술
    • 참기름
      1큰술
    • 2컵
    • 강황가루
      2작은술
  • 취나물 밑간 재료

    • 들기름
      1큰술
    • 간장
      2작은술
  • 양념 간장 재료

    • 간장
      3큰술
    • 쪽파
      2큰술
    • 맛술
      1큰술
    • 올리고당
      1작은술
    • 고춧가루
      1작은술
    • 다진마늘
      ½작은술
    • 참기름
      1큰술
    • 통깨
      약간

레시피

쌀은 깨끗이 씻어 30분 정도 불린 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

Step 1

쌀은 깨끗이 씻어 30분 정도 불린 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

생취나물은 질긴 잎과 굵은 줄기 부분을 자르고 깨끗이 씻어주세요. 손질한 생취나물을 끓는 물에 살짝 데치고 건져 물기를 짜주세요. 먹기 좋은 크기로 썰어주세요  취나물 밑간 재료를 넣어 조물조물 무쳐주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

생취나물은 질긴 잎과 굵은 줄기 부분을 자르고 깨끗이 씻어주세요. 손질한 생취나물을 끓는 물에 살짝 데치고 건져 물기를 짜주세요. 먹기 좋은 크기로 썰어주세요 취나물 밑간 재료를 넣어 조물조물 무쳐주세요.

표고버섯은 밑동 부분을 자르고 먹기 좋게 썰어 주세요. 미니당근은 먹기 좋게 송송 썰어주세요.

Step 3

표고버섯은 밑동 부분을 자르고 먹기 좋게 썰어 주세요. 미니당근은 먹기 좋게 송송 썰어주세요.

솥에 참기름을 두르고 불린 쌀을 넣어 볶아주세요. 쌀이 약간 투명해지면 강황가루와 간장을 넣어 볶다가 물을 붓고 뚜껑을 닫아 센 불에서 끓여주세요.

Step 4

솥에 참기름을 두르고 불린 쌀을 넣어 볶아주세요. 쌀이 약간 투명해지면 강황가루와 간장을 넣어 볶다가 물을 붓고 뚜껑을 닫아 센 불에서 끓여주세요.

밥 물이 끓기 시작하면 골고루 잘 섞어 준 후, 불을 중약 불로 줄여 15분간 익혀주세요.

Step 5

밥 물이 끓기 시작하면 골고루 잘 섞어 준 후, 불을 중약 불로 줄여 15분간 익혀주세요.

밥이 다 지어지면 불을 끄고 밑간 한 취나물과 표고버섯을 얹어 15분간 뜸을 들여 주세요. 완성된 솥밥을 주걱으로 잘 섞고 양념간장을 곁들여 맛있게 즐겨주세요.
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2
  • Step 6 Step 3

Step 6

밥이 다 지어지면 불을 끄고 밑간 한 취나물과 표고버섯을 얹어 15분간 뜸을 들여 주세요. 완성된 솥밥을 주걱으로 잘 섞고 양념간장을 곁들여 맛있게 즐겨주세요.