재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
2시간 10분
요리를 스타일하다
예로부터 임금님 수라상에 올랐던 귀한 음식인 갈비찜은 명절이면 빠지지 않고 등장하는 음식이죠. 생일상이나 집들이 음식으로도 두루 사랑 받고 있어요. 알맞게 익어 야들야들하고 ‘달콤짭짜름’한 갈비와 쫄깃한 표고버섯, 고소한 밤과 은행까지 골고루 맛보다 보면 만족스러운 한 끼 식사가 되지요.
재료
레시피
STEP 1
냄비에 핏물을 빼고 살짝 데친 갈비와 큼직하게 썬 양파, 대파, 물 10컵을 넣고 센불에서 1시간 이상 삶습니다. (갈비는 30분간 찬물에 담가 핏물을 빼고 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 준비해주세요.)
STEP 2
갈비 삶은 국물은 체에 걸러두고 고기는 결 반대 방향으로 칼집을 넣습니다. 양념 재료를 잘 섞은 후 갈비를 양념에 30분 이상 재워주세요.
STEP 3
무와 당근은 한입 크기로 자른 후 모서리를 둥글게 다듬고 홍고추는 어슷하게 썰어줍니다. 표고버섯은 4등분하고 밤은 껍질을 까주세요.
STEP 4
냄비에 갈비와 갈비 삶은 국물 3컵을 넣고 센 불에서 20분간 끓이다가 다듬은 채소를 넣고 중간불에서 15~20분간 끓입니다.
STEP 5
참기름을 약간 뿌려 마무리해주세요.
녹빈홍안1
갈비 5키로 해야하는데 양념이랑 채소를 몇배로 해야할까여?
kimhyunah
나이 50에 처음으로 도전한 갈비찜. 2kg 에 양념 1.5배 해서 만들었는데 완전 고급진 맛이었어요. 실패 하지 않는 레시피 고맙습니다
이선희148
진짜 맛있게 먹었어요 설날에 아이들 있어서 저희집에 모였는데 부모님, 동생, 아이들 모두모두 잘먹었어요!! 소갈비 2.5kg 사서 전날 2시간 핏물빼고 삶고 양념까지 재우고 삶은물 보관해서 다음날 저녁에 먹었어요 !! 28개월 쌍둥이 2명 포함 총 7명이 맛나게먹고 작은뼈 4개 남기고 다먹었어요~저는 양념할때 2.5kg라서 2배로하고 배즙없어서 배 2개 갈아서 넣었어요 고기삶은물도 대략 레시피의 2배정도?(그냥 마지막에 약간 잠기거 넣었어요) 넣었어요 고기도 가위로 자를필요없이 부드럽고 뼈도 쏘옥 빠졌어요 국물도 자작자작하니 너무 잘먹었어요 늘 레시피 잘보고 맛있게 먹고있어요 감사합니다 ♡ 아! 저는 생강즙, 홍고추 안넣고 감자, 당근, 대추 10개 넣었어요~
J.Shin
안녕하세요, 갈비찜에 국물이 아주 많은걸 좋아하는데, 그럼 양념도 갈비끓인 국물도 2 배로 넣어주면 될가요?
더 많은 요리노트가 있어요!
궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요
재료 응용
익힘 정도
보관 방법