재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
30분
요리를 스타일하다
부드러운 고기 건져 먹고, 쫄깃한 팽이버섯 건져 먹고, 양념이 잘 밴 당면 호로록 건져 먹고, 남은 국물에 밥까지 비벼 먹으면 ‘잘 먹었다’ 소리가 절로 나오는 불고기전골입니다. 뚝배기에 끓여내면 고기가 더욱 연하고 마지막 한 숟갈까지 따뜻하게 먹을 수있어요.
재료
레시피
STEP 1
쇠고기는 키친타월에 밭쳐 핏물을 제거하고, 먹기 좋게 썬 후 고기양념에 넣어 10분정도 재워주세요. (당면은 찬물에 담가 20분정도 불려주세요.)
STEP 2
팽이버섯은 밑동을 제거하고, 표고버섯과 양파, 당근은 채썰어주세요. 대파와 홍고추는 어슷하게 썰어주세요.
STEP 3
냄비에 양념한 쇠고기와 양파를 넣어 고기의 겉만 살짝 익도록 볶다가, 다시마육수를 부어 끓여주세요. (다시마육수는 물 3컵에 사방 6센치 다시마 1장을 넣고, 5분정도 우려 만들어주세요)
STEP 4
국물이 끓으면 당근과 표고버섯, 불려둔 당면을 넣고 약 5분정도 더 끓인 후 마지막에 팽이버섯과 홍고추, 대파를 넣고 한 소끔 더 끓여 주세요. (육수가 끓을 때 생기는 거품은 걷어내주세요.)
STEP 5
전골이 완성된 후 참기름을 1~2방울 정도 넣어주면 향이 더 고소해요.
반짝반짝3
간장은 진간장을 넣는걸까요?
온온온
다시마육수, 다시마가 없는 경우엔 그냥 물을 넣나요??ㅠㅠ
뉴3
저는 레시피 대로 했는데 왤케 싱거울까요 ㅜ 평소에 짜게 먹지도 않는데
가윤4891259311
남편이 극찬을 해 주었어요 비싼 돈 주고 사 먹는 것 보다 맛있대요 감사해요 ^^
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