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LG 광파오븐 레시피

병아리콩 템페

책갈피

난이도

소요시간

5시간

LG 광파오븐

LG광파오븐과 함께하는 무궁무진 레시피

콩을 찐 후 발효시켜 만든 인도네시아 음식을 템페라고 부르는데요. 우리나라에 청국장이 있다면 인도네시아에는 템페가 있는 것이죠. 청국장이 끈적한 상태라면, 템페는 콩 사이사이가 흰 균사로 덮여 단단한 상태랍니다. 템페는 식이섬유가 많아 소화가 잘되고 사포닌, 아미노산 등 영양소가 풍부해 건강에도 아주 좋은데요. 광파오븐을 사용하면 템페를 만드는 것도 어렵지 않아요. 완성된 템페는 먹기 좋게 썰어 수프, 샐러드 등 다양한 요리에 활용할 수 있답니다!ㅤ *본 레시피는 우리의식탁과 LG ThinQ Taste가 공동으로 개발한 LG광파오븐 전용 레시피입니다.

재료

병아리콩 템페을 위한 재료 이미지로 병아리콩,템페 효모 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 병아리콩
      180g
    • 템페 효모
      1/2작은술

레시피

깨끗이 씻은 병아리콩을 반나절 불린 후 냄비에 넣고 20분 정도 삶아주세요.
(tip. 병아리콩이 아닌 백태를 사용해도 좋아요)

Step 1

깨끗이 씻은 병아리콩을 반나절 불린 후 냄비에 넣고 20분 정도 삶아주세요. (tip. 병아리콩이 아닌 백태를 사용해도 좋아요)

삶은 병아리콩은 물기를 제거하고 한김 식혀주세요.

Step 2

삶은 병아리콩은 물기를 제거하고 한김 식혀주세요.

식힌 병아리콩에 템페 효모를 넣고 골고루 섞은 후 지퍼백에 넣고 단단하게 감싼 후 양면에 이쑤시개로 구멍을 내주세요. 
(tip. 탬페 효모가 없다면 시중에 파는 템페를 얇게 썰어 건조한 후 곱게 갈아 사용해 주세요)

Step 3

식힌 병아리콩에 템페 효모를 넣고 골고루 섞은 후 지퍼백에 넣고 단단하게 감싼 후 양면에 이쑤시개로 구멍을 내주세요. (tip. 탬페 효모가 없다면 시중에 파는 템페를 얇게 썰어 건조한 후 곱게 갈아 사용해 주세요)

법랑 접시에 석쇠를 놓고 템페를 올려 1단에 넣고 광파오븐 자동요리 <발효>에서 <요구르트>을 선택한 후 조절 기능으로 4시간 늘려주세요. 발효가 끝나면 다시 9시간씩 2번 더 발효시켜 주세요. (총 3번) 발효가 끝난 후 곰팡이가 전체적으로 자리잡도록 오븐안에 하루정도 두었다가 꺼내주세요. 
(tip. “오븐에 전송" 버튼을 누르면 시간을 조절할 필요 없이 간단하게 설정할 수 있어요)
(tip. 템페에 하얗게 템페 곰팡이가 피기 시작하면 발효가 잘 진행되고 있는것이에요)  
(tip. 탬페를 더 얇게 만들고 싶다면 지퍼백에 평평하게 펼쳐 발효시켜주세요)
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

법랑 접시에 석쇠를 놓고 템페를 올려 1단에 넣고 광파오븐 자동요리 <발효>에서 <요구르트>을 선택한 후 조절 기능으로 4시간 늘려주세요. 발효가 끝나면 다시 9시간씩 2번 더 발효시켜 주세요. (총 3번) 발효가 끝난 후 곰팡이가 전체적으로 자리잡도록 오븐안에 하루정도 두었다가 꺼내주세요. (tip. “오븐에 전송" 버튼을 누르면 시간을 조절할 필요 없이 간단하게 설정할 수 있어요) (tip. 템페에 하얗게 템페 곰팡이가 피기 시작하면 발효가 잘 진행되고 있는것이에요) (tip. 탬페를 더 얇게 만들고 싶다면 지퍼백에 평평하게 펼쳐 발효시켜주세요)

발효가 끝난 템페는 먹기 좋게 썰어 사용해 주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

발효가 끝난 템페는 먹기 좋게 썰어 사용해 주세요.