주꾸미 달래 무침

봄 봄 봄 봄이 왔어요~

주꾸미 달래 무침

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우리의식탁

요리를 스타일하다

봄 제철 통통하게 살이 오른 주꾸미로 입맛을 확~하고 사로잡는 레시피를 알려드릴게요. 향이 좋은 달래와 채소를 넣고 조물조물 무쳐낸 주꾸미 달래 무침이랍니다. 새콤달콤한 드레싱과 톡 쏘는 고추냉이가 주꾸미와 참 잘 어울려요. 봄철 건강한 밥상, 술안주 등으로 근사하게 내어보세요.

재료

주꾸미 달래 무침을 위한 재료 이미지로 주꾸미,달래,홍고추,양파,오이 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 주꾸미
      4마리 (300g)
    • 달래
      ½단
    • 홍고추
      1개
    • 양파
      ¼개
    • 오이
      ⅓개
    • 밀가루
      1큰술
    • 청주
      1큰술
    • 소금
      약간
  • 드레싱 재료

    • 식초
      2큰술
    • 간장
      1큰술
    • 설탕
      1큰술
    • 올리고당
      1큰술
    • 맛술
      1큰술
    • 올리브유
      1큰술
    • 고추냉이
      ½큰술
    • 다진 마늘
      1작은술
    • 소금
      약간
    • 후춧가루
      약간

레시피

주꾸미는 머리 부분을 뒤집어 먹통과 내장을 떼어내고 소금과 밀가루를 넣고 문질러 씻어주세요.

Step 1

주꾸미는 머리 부분을 뒤집어 먹통과 내장을 떼어내고 소금과 밀가루를 넣고 문질러 씻어주세요.

끓는물에 청주와 약간의 소금을 넣고 손질한 주꾸미를 넣고 살짝 데쳐서 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
(tip. 주꾸미의 머리와 다리를 분리해서 데치고 머리 쪽을 조금 더 익혀주세요.)
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

끓는물에 청주와 약간의 소금을 넣고 손질한 주꾸미를 넣고 살짝 데쳐서 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. (tip. 주꾸미의 머리와 다리를 분리해서 데치고 머리 쪽을 조금 더 익혀주세요.)

달래는 손질해서 깨끗이 씻은 후 먹기 좋은 길이로 썰고 양파는 채를 썰어주세요. 오이와 홍고추는 반 갈라 어슷하게 썰어주세요. 볼에 드레싱재료를 넣어 섞어주세요.
  • Step 3  Step 1
  • Step 3  Step 2

Step 3

달래는 손질해서 깨끗이 씻은 후 먹기 좋은 길이로 썰고 양파는 채를 썰어주세요. 오이와 홍고추는 반 갈라 어슷하게 썰어주세요. 볼에 드레싱재료를 넣어 섞어주세요.

볼에 손질한 주꾸미와 레드양파, 달래, 오이, 홍고추, 드레싱을 넣어 가볍게 섞어 맛있게 즐겨주세요.
  • Step 4  Step 1
  • Step 4  Step 2
  • Step 4  Step 3

Step 4

볼에 손질한 주꾸미와 레드양파, 달래, 오이, 홍고추, 드레싱을 넣어 가볍게 섞어 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(8)
  • avatar

    Rinn_:)

    질문

    주꾸미대신 갑오징어로 해도 맛이 괜찮을까요~?

  • avatar

    이끼솜

    물엿을 사과꽃엑기스로, 홍고추를 꽈리고추로 대체하고 바질 가루, 김가루를 추가하였습니다. 더 새콤하게 먹고 싶어서 식초도 한숟가락 더 넣었습니다. 건강하고 입맛도는 봄철 음식이네요.

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  • avatar

    남현희1319776391

    질문

    주꾸미 넣어 맛있게 해먹었어요~ 이번에 손님초대 요리에 또 해보려고 하는데 문어를 대신 넣어도 되겠지요?

  • avatar

    데이지이이

    질문

    맛술 그냥 넣어도 되나요? 전 가열할 때만 넣는 줄 알았어요..ㅎㅎ

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