주꾸미 달래 무침

봄 봄 봄 봄이 왔어요~

주꾸미 달래 무침

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우리의식탁

요리를 스타일하다

봄 제철 통통하게 살이 오른 주꾸미로 입맛을 확~하고 사로잡는 레시피를 알려드릴게요. 향이 좋은 달래와 채소를 넣고 조물조물 무쳐낸 주꾸미 달래 무침이랍니다. 새콤달콤한 드레싱과 톡 쏘는 고추냉이가 주꾸미와 참 잘 어울려요. 봄철 건강한 밥상, 술안주 등으로 근사하게 내어보세요.

재료

ingredient image
  • 기본 재료

    2인분
    • 주꾸미
      4마리 (300g)
    • 달래
      ½단
    • 홍고추
      1개
    • 양파
      ¼개
    • 오이
      ⅓개
    • 밀가루
      1큰술
    • 청주
      1큰술
    • 소금
      약간
  • 드레싱 재료

    • 식초
      2큰술
    • 간장
      1큰술
    • 설탕
      1큰술
    • 올리고당
      1큰술
    • 맛술
      1큰술
    • 올리브유
      1큰술
    • 고추냉이
      ½큰술
    • 다진 마늘
      1작은술
    • 소금
      약간
    • 후춧가루
      약간

레시피

Step 1

Step 1

주꾸미는 머리 부분을 뒤집어 먹통과 내장을 떼어내고 소금과 밀가루를 넣고 문질러 씻어주세요.

Step 2
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

끓는물에 청주와 약간의 소금을 넣고 손질한 주꾸미를 넣고 살짝 데쳐서 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. (tip. 주꾸미의 머리와 다리를 분리해서 데치고 머리 쪽을 조금 더 익혀주세요.)

Step 3
  • Step 3  Step 1
  • Step 3  Step 2

Step 3

달래는 손질해서 깨끗이 씻은 후 먹기 좋은 길이로 썰고 양파는 채를 썰어주세요. 오이와 홍고추는 반 갈라 어슷하게 썰어주세요. 볼에 드레싱재료를 넣어 섞어주세요.

Step 4
  • Step 4  Step 1
  • Step 4  Step 2
  • Step 4  Step 3

Step 4

볼에 손질한 주꾸미와 레드양파, 달래, 오이, 홍고추, 드레싱을 넣어 가볍게 섞어 맛있게 즐겨주세요.

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    질문

    주꾸미대신 갑오징어로 해도 맛이 괜찮을까요~?

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