
조물조물 봄맛 무치기
고추장 냉이무침
책갈피
난이도
소요시간
15분

채소 한 상
제철 재료의 산뜻함
봄을 알리는 대표 봄나물, 냉이! 은은한 흙 냄새와 쌉쌀한 풀내음을 가져 특유의 향이 매력적인 나물이죠. 특히 봄이 완연히 시작되기 전 추운 겨울에 채취한 냉이는 특유의 향이 더 강해 풍미가 넘쳐요. 제철 맞은 냉이를 고추장 양념에 조물조물 무쳐 입맛 확 살려줄 반찬으로 만들어 보세요!
레시피

Step 1
냉이는 뿌리의 흙을 칼로 긁어내고 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요.

Step 2
끓는 물에 소금과 냉이를 넣고 1분 30초간 데쳐주세요.

Step 3
찬물에 헹궈 물기를 짠 후 먹기 좋게 썰어주세요.

Step 4
볼에 냉이와 양념을 넣어 버무린 후 참기름과 통깨를 뿌려 조물조물 무쳐주세요.

Step 5
완성된 냉이무침을 그릇에 담아 맛있게 즐겨주세요.