재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
1시간
요리를 스타일하다
한식에서 빠질 수 없는 김치! 그중에서도 아삭아삭하고 시원한 맛의 깍두기는 밥반찬으로 최고인데요~ 설렁탕, 곰국과 같은 맑은국 혹은 라면 등과 함께 먹으면 환상의 궁합을 자랑하기도 하지요. 제철 재료인 달달하고 시원한 무를 이용해 만든 레시피랍니다. 손쉽게 만들 방법을 알려드릴 테니 잘 따라오세요!
재료
레시피
Step 1
무는 잔뿌리를 떼고 조리 솔로 문질러 깨끗이 씻고 먹기좋게 사방 2센치 크기로 깍뚝썰기로 썰어 주세요. 대파는 어슷하게 썰고 실파는 3센치 길이로 썰어주세요.
Step 2
굵은 소금을 뿌려 30분 정도 절이고 체에 받쳐 물기를 뺀 후 넓은 볼에 고춧가루를 넣고 색이나게 버무려주세요. (tip 무는 겉면만 살짝 절이고 물에 씻지 말고 체에 받쳐 물기를 빼서 준비해 주세요.)
Step 3
냄비에 찹쌀풀 재료를 넣고 잘 섞어준 후 중불에서 저어가며 풀고 기포가 올라오면서 농도가 나면 불을 끄고 식혀주세요.
Step 4
볼에 식힌 찹쌀풀과 양념 재료를 넣고 고루 섞어 김치 양념을 만들어주세요.
Step 5
무에 양념 재료를 넣어 버무린 후 실파와 대파를 넣어 섞고 김치통에 차곡차곡 담아주세요. 하루정도 실온에서 숙성 시켰다가 냉장보관해 주세요. (tip 무가 절여진 염도에 따라 마지막에 소금을 가감해서 간을 맞춰주세요.)
옥OK
황태다시육수 는 어떤것들 넣고 육수를 내시나요~~~?^^
♡사랑스런천사♡
정말 창피한 이야기지만 52년동안 살면서 깍뚝이 만들기가 처음인데 ..간편한 레시피 덕분에 너무도 맛나는 제 인생에 첫 깍뚝이가 완성되었어요..감사합니다..앞으로도 잘 부탁드립니다...
조윤영6
찹쌀가루+물 대신 진밥 간 것이나 찹쌀가루 대신 감자전분 써도 될까요?
내사랑백곰
황태다시육수는 어떻게 내는 건가요?
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