우리 집 식탁에 꼭 필요한

깍두기

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우리의식탁

요리를 스타일하다

한식에서 빠질 수 없는 김치! 그중에서도 아삭아삭하고 시원한 맛의 깍두기는 밥반찬으로 최고인데요~ 설렁탕, 곰국과 같은 맑은국 혹은 라면 등과 함께 먹으면 환상의 궁합을 자랑하기도 하지요. 제철 재료인 달달하고 시원한 무를 이용해 만든 레시피랍니다. 손쉽게 만들 방법을 알려드릴 테니 잘 따라오세요!

재료

깍두기을 위한 재료 이미지로 무,대파 (흰부분),쪽파,굵은 소금,고춧가루 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    2kg 분량
    • 1개 (2kg)
    • 대파 (흰부분)
      ⅓대
    • 쪽파
      한 줌 (60g)
    • 굵은 소금
      2큰술
    • 고춧가루
      6큰술
  • 양념 재료

    • 갈은 양파
      ⅓개
    • 다진 새우젓
      3큰술
    • 멸치액젓
      1큰술
    • 다진 마늘
      3큰술
    • 다진 생강
      ½큰술
    • 설탕
      2큰술
  • 찹쌀풀 재료

    • 찹쌀가루
      1큰술
    • 황태다시육수
      ¾컵

레시피

무는 잔뿌리를 떼고 조리 솔로 문질러 깨끗이 씻고 먹기좋게 사방 2센치 크기로 깍뚝썰기로 썰어 주세요. 대파는 어슷하게 썰고 실파는 3센치 길이로 썰어주세요.
  • Step 1  Step 1
  • Step 1  Step 2

Step 1

무는 잔뿌리를 떼고 조리 솔로 문질러 깨끗이 씻고 먹기좋게 사방 2센치 크기로 깍뚝썰기로 썰어 주세요. 대파는 어슷하게 썰고 실파는 3센치 길이로 썰어주세요.

굵은 소금을 뿌려 30분 정도 절이고 체에 받쳐 물기를 뺀 후 넓은 볼에 고춧가루를 넣고 색이나게 버무려주세요.
(tip 무는 겉면만 살짝 절이고 물에 씻지 말고 체에 받쳐 물기를 빼서 준비해 주세요.)
  • Step 2  Step 1
  • Step 2  Step 2
  • Step 2  Step 3

Step 2

굵은 소금을 뿌려 30분 정도 절이고 체에 받쳐 물기를 뺀 후 넓은 볼에 고춧가루를 넣고 색이나게 버무려주세요. (tip 무는 겉면만 살짝 절이고 물에 씻지 말고 체에 받쳐 물기를 빼서 준비해 주세요.)

냄비에 찹쌀풀 재료를 넣고 잘 섞어준 후 중불에서 저어가며 풀고 기포가 올라오면서 농도가 나면 불을 끄고 식혀주세요.

Step 3

냄비에 찹쌀풀 재료를 넣고 잘 섞어준 후 중불에서 저어가며 풀고 기포가 올라오면서 농도가 나면 불을 끄고 식혀주세요.

볼에 식힌 찹쌀풀과 양념 재료를 넣고 고루 섞어 김치 양념을 만들어주세요.

Step 4

볼에 식힌 찹쌀풀과 양념 재료를 넣고 고루 섞어 김치 양념을 만들어주세요.

무에 양념 재료를 넣어 버무린 후 실파와 대파를 넣어 섞고 김치통에 차곡차곡 담아주세요. 하루정도 실온에서 숙성 시켰다가 냉장보관해 주세요.
(tip 무가 절여진 염도에 따라 마지막에 소금을 가감해서 간을 맞춰주세요.)
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2
  • Step 5 Step 3

Step 5

무에 양념 재료를 넣어 버무린 후 실파와 대파를 넣어 섞고 김치통에 차곡차곡 담아주세요. 하루정도 실온에서 숙성 시켰다가 냉장보관해 주세요. (tip 무가 절여진 염도에 따라 마지막에 소금을 가감해서 간을 맞춰주세요.)

우리의 노트(60)
  • avatar

    옥OK

    질문

    황태다시육수 는 어떤것들 넣고 육수를 내시나요~~~?^^

  • avatar

    ♡사랑스런천사♡

    후기

    정말 창피한 이야기지만 52년동안 살면서 깍뚝이 만들기가 처음인데 ..간편한 레시피 덕분에 너무도 맛나는 제 인생에 첫 깍뚝이가 완성되었어요..감사합니다..앞으로도 잘 부탁드립니다...

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    조윤영6

    질문

    찹쌀가루+물 대신 진밥 간 것이나 찹쌀가루 대신 감자전분 써도 될까요?

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    내사랑백곰

    질문

    황태다시육수는 어떻게 내는 건가요?

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