재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
20분
수험생 황금 식단
아욱된장국은 평소에도 가정에서 많이 만들어 드실텐데요~ 구수한 향미가 일품인 아욱된장국에 건새우를 더해 새우의 향과 고소한 맛을 더해봤어요. 부드럽게 씹히는 아욱과 두부, 존재감을 뽐내는 새우의 식감이 어우러져 그 어느 국물요리에 견주어도 결코 뒤지지 않는 근사한 국물맛이 탄생한답니다~
레시피
Step 1
냄비에 멸치・다시마 육수, 다진 마늘, 된장을 넣고 강불에서 끓여주세요.
Step 2
손질하여 적당한 길이로 썬 아욱, 이물질을 털어낸 건새우를 넣고 중불에서 6분간 끓여주세요. *Tip. 혹시 건새우를 싫어한다면 건새우를 믹서에 넣고 곱게 갈아서 넣어도 향과 맛이 좋답니다.
Step 3
깍둑 썬 두부, 어슷하게 썬 홍고추와 대파를 넣고 중불에서 한소끔 끓인 뒤 소금을 넣어 간을 맞춰주세요.
완성
맛있게 끓여진 건새우아욱국을 따뜻할 때 밥과 함께 즐겨보세요!
김지현61
아욱을 대체할만한 채소가 있을까요? 아기가 아욱을 안먹어서요ㅜㅜ
르나
깔끔하고 맛있었습니다👍 두번째 먹을때 고추장 반숟갈 풀어봤는데 그것도 괜찮네요:)
냠냠냠냠냠
예쁘고 맛있네요 ^^
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