건새우아욱국

새우향과 구수함의 조화

건새우아욱국

책갈피

난이도

소요시간

20분

노트보기(6)
영양사 김민지

수험생 황금 식단

아욱된장국은 평소에도 가정에서 많이 만들어 드실텐데요~ 구수한 향미가 일품인 아욱된장국에 건새우를 더해 새우의 향과 고소한 맛을 더해봤어요. 부드럽게 씹히는 아욱과 두부, 존재감을 뽐내는 새우의 식감이 어우러져 그 어느 국물요리에 견주어도 결코 뒤지지 않는 근사한 국물맛이 탄생한답니다~

재료

건새우아욱국을 위한 재료 이미지로 아욱,건새우,두부,대파 (10cm),홍고추 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    • 아욱
      ¾봉지(120g)
    • 건새우
      약간(5g)
    • 두부
      ¼모
    • 대파 (10cm)
      1개
    • 홍고추
      1개
    • 멸치 다시마 육수
      700ml
    • 다진 마늘
      ½술
    • 된장
      1과 ½술(35g)
    • 소금
      약간

레시피

냄비에 멸치・다시마 육수, 다진 마늘, 된장을 넣고 강불에서 끓여주세요.

Step 1

냄비에 멸치・다시마 육수, 다진 마늘, 된장을 넣고 강불에서 끓여주세요.

손질하여 적당한 길이로 썬 아욱, 이물질을 털어낸 건새우를 넣고 중불에서 6분간 끓여주세요.

*Tip. 혹시 건새우를 싫어한다면 건새우를 믹서에 넣고 곱게 갈아서 넣어도 향과 맛이 좋답니다.

Step 2

손질하여 적당한 길이로 썬 아욱, 이물질을 털어낸 건새우를 넣고 중불에서 6분간 끓여주세요. *Tip. 혹시 건새우를 싫어한다면 건새우를 믹서에 넣고 곱게 갈아서 넣어도 향과 맛이 좋답니다.

깍둑 썬 두부, 어슷하게 썬 홍고추와 대파를 넣고 중불에서 한소끔 끓인 뒤 소금을 넣어 간을 맞춰주세요.

Step 3

깍둑 썬 두부, 어슷하게 썬 홍고추와 대파를 넣고 중불에서 한소끔 끓인 뒤 소금을 넣어 간을 맞춰주세요.

맛있게 끓여진 건새우아욱국을 따뜻할 때 밥과 함께 즐겨보세요!

완성

맛있게 끓여진 건새우아욱국을 따뜻할 때 밥과 함께 즐겨보세요!

우리의 노트(6)
  • avatar

    김지현61

    질문

    아욱을 대체할만한 채소가 있을까요? 아기가 아욱을 안먹어서요ㅜㅜ

  • avatar

    르나

    깔끔하고 맛있었습니다👍 두번째 먹을때 고추장 반숟갈 풀어봤는데 그것도 괜찮네요:)

  • avatar

    냠냠냠냠냠

    후기

    예쁘고 맛있네요 ^^

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.