재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
55분
요리를 스타일하다
자연이 선물한 달콤함! 오늘 소개할 제철 재료는 초당 옥수수랍니다~ 초당 옥수수는 6월인 지금부터가 딱 제철이라고 하는데요. 초당 옥수수는 과일보다 달콤한 게 특징이에요! 옥수수라고 하면 쪄먹는 게 보통이지만 초당 옥수수는 생으로 먹어도 아삭아삭하게 그 맛을 즐길 수 있어요. 이렇게 달콤한 초당 옥수수로 솥 밥을 지으면 또 다른 맛을 느낄 수 있답니다. 뜨거운 초당 옥수수 솥 밥에 버터를 넣어 풍미 가득하게 즐겨보세요! 기호에 따라 장조림, 달걀 프라이와 함께 드셔도 맛있답니다.
레시피
Step 1
쌀은 깨끗이 씻어서 30분 정도 불려주세요.
Step 2
옥수수는 껍질을 벗긴 후 깨끗이 씻어 알맹이 부분만 칼로 잘라주세요.
Step 3
냄비에 쌀과 옥수수 심지, 옥수수 알맹이, 다시마,소금을 넣고 물을 넣어주세요. (tip. 옥수수 심지에서 옥수수 과 단맛이 많이 나오기 때문에 같이 넣고 밥을 짓는 게 좋아요.)
Step 4
강불에서 끓으면 약불로 줄여 15분 정도 익혀주세요. 불을 끈 후 5분 정도 뜸을 들여 완성해주세요.
Step 5
다시마와 옥수수 심지를 뺀 후 골고루 섞어 뜨거울 때 버터를 얹어 맛있게 즐겨주세요. (tip. 기호에 따라 장조림과 달걀 후라이 등을 함께 먹어도 맛있게 드실 수 있답니다.)
Lucia9
전기압력솥에 하려는데 일밥밥할때처럼 고압으로 하면 될까요?
💜👑Olivia👑💜
초당옥수수로 이렇게 한 상 차려 먹었어요🩷🌽 달달하고 맛있었어요 감사합니다 (열무김치도 선생님들이 알려주신 레시피인데 너무너무너무 맛있어서 매번 제가 만들어요 ㅎㅎ)
보비보비보보빈
보관한다고 미리 찐 옥수수가 있는데 그걸로해도 괜찮을까요? 옥수수가 너무 물러지나요?
yeonji☆
너무 맛있게 먹었어요 오늘도 준비완료♡감사합니당♡
더 많은 요리노트가 있어요!
궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요
재료 응용
익힘 정도
보관 방법