소고기

부드러운 양지와 담백한 국물이 어우러진

수육전골

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난이도

소요시간

1시간 40분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

한입만 먹어도 반하는 부드러운 양지와 담백한 국물이 어우러져 절로 힘이 나는 수육전골이에요. 졸아든 국물에 칼국수나 죽을 더하면 마지막까지 맛있게 먹을 수 있답니다. 가족뿐만 아니라 고마운 사람들과 함께 하기에 좋은 수육전골, 꼭 만들어보세요.

재료

수육전골을 위한 재료 이미지로 쇠고기 양지,부추,팽이버섯 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    2~3인분
    • 쇠고기 양지
      500g
    • 부추
      100g
    • 팽이버섯
      1봉
  • 고기 삶는 재료

    • 대파(녹색부분)
      1대
    • 양파
      1/2개
    • 마늘
      4쪽
    • 생강
      1쪽
    • 통후추
      8알
  • 소스 재료

    • 간장
      2큰술
    • 2큰술
    • 맛술
      1큰술
    • 설탕
      1/2큰술
    • 식초
      1큰술
    • 양파
      1/4개
    • 청양고추
      1개
  • 국물 재료

    • 시판 사골육수
      3컵
    • 소금. 후추
      약간씩

레시피

쇠고기 양지를 찬물에 담가 30분 정도 핏물을 빼주세요.
고기가 잠길 정도의 물과 고기 삶는 재료를 냄비에 넣고, 물이 끓어오르면 고기를 넣어 1시간정도 삶은 후 얇게 편으로 썰어주세요.

STEP 1

쇠고기 양지를 찬물에 담가 30분 정도 핏물을 빼주세요. 고기가 잠길 정도의 물과 고기 삶는 재료를 냄비에 넣고, 물이 끓어오르면 고기를 넣어 1시간정도 삶은 후 얇게 편으로 썰어주세요.

부추는 깨끗이 씻어 7센치 길이로 썰고, 팽이버섯은 밑동을 잘라주세요. 청양고추는 링으로 썰고, 양파는 굵게 다져 소스 재료와 섞어주세요.

STEP 2

부추는 깨끗이 씻어 7센치 길이로 썰고, 팽이버섯은 밑동을 잘라주세요. 청양고추는 링으로 썰고, 양파는 굵게 다져 소스 재료와 섞어주세요.

냄비에 부추와 팽이를 돌려 담고, 썰어놓은 고기를 올려주세요.

STEP 3

냄비에 부추와 팽이를 돌려 담고, 썰어놓은 고기를 올려주세요.

냄비에 국물 재료를 넣고, 국물이 끓어오르면 약한불로 줄여 2분 정도 더 끓이다가 불을 끄고, 고기와 익은 야채에 소스를 곁들여주세요.

TIP. 기호에 따라 남은 국물에 칼국수를 넣거나 다진 양파, 부추, 당근 등과 김가루, 밥을 넣어 죽을 만들어 드셔도 맛있답니다.
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2

STEP 4

냄비에 국물 재료를 넣고, 국물이 끓어오르면 약한불로 줄여 2분 정도 더 끓이다가 불을 끄고, 고기와 익은 야채에 소스를 곁들여주세요. TIP. 기호에 따라 남은 국물에 칼국수를 넣거나 다진 양파, 부추, 당근 등과 김가루, 밥을 넣어 죽을 만들어 드셔도 맛있답니다.

우리의 노트(30)
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    빵소소

    질문

    아내의 식탁 덕분에 맛잇게 잘 먹엇습니다!!! 실례가 안된다면 혹시 소고기 수육 전골 플레이팅?? 한 그릇?? 도자기 알수 잇을까요??? 다음에는 플레이팅 이쁘게 해서 먹고 싶어서요 ㅎㅎ

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    myoctober.

    후기

    핏물빼기,고기삶는시간 빼고는 정말 쉽고 간단한데 이렇게나 맛있다구요...? 설날에 받은 선물세트에 양지로 스튜해먹으려다가 전골 레시피 생각보다 쉬워서해봤는데 신랑이 몸보신하는거같다고 너무 좋아하네요 우리의식탁 레시피 항상 감사함당 히히 tip_저는 사골육수팩 700ml넣고 고기삶은육수 200ml 같이넣고 바글바글 끓여서 먹었더니 두사람이 한끼 식사로 남김없이 먹었네요

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    레오부인

    후기

    쉽지만 폼나는 요리네요~~👍👍 맛도 최고예요👏👏👏

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    ......9

    저는 육수를 물로하고 물3리터, 월계수 잎, 대파,양파,무,통후추, 통마늘을 넣어 1시간 정도 끓여 수육을 썰어 먹기도 하지만 나주 곰탕으로 해서 먹습니다. 제가 사람 초대하는 걸 좋아해 손님들 올 때마다 수육을 해 주는데 최고의 음식이 되어 버렸네요. 식탁에서 계속 따뜻하게 해서 손님 상에 내 놓으니 다들 그냥 내 놓는거 보다 더 잘 먹게 되네요. 이젠 나이가 들어서인지 구워 먹는 고기보다 이런 수육이 더 좋더라구요. 다들 해서 드셔보세요. 사태도 해 보았지만 질겨서 이젠 양지로만 해서 먹습니다. 어쩜 이렇게 맛있던지 늘 감사 드려요.

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