낙곱새

세 가지 매력을 한 번에

낙곱새

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우리의식탁

요리를 스타일하다

부산의 화끈한 맛이 생각날 때, 낙곱새를 함께 만들어요~ 낙지와 곱창, 새우의 매력까지 더해진 낙곱새는 한 번 먹어보면 자꾸만 생각나는 매력을 가졌답니다. 국물에 밥이나 면사리를 넣어 마지막까지 맛있게 즐겨보세요!

재료

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  • 기본재료

    2인분
    • 낙지
      1마리
    • 곱창(또는 막창)
      200g
    • 칵테일새우
      10마리
    • 양파
      1개
    • 양배추
      4장
    • 부추
      한줌
    • 청양고추
      2개
    • 깻잎
      4장
    • 당면
      한줌
    • 다시마육수(또는 물)
      1+1/2컵
  • 낙곱새 양념 재료

    • 고추장
      2큰술
    • 고춧가루
      1큰술
    • 국간장
      2큰술
    • 된장
      1/2큰술
    • 다진마늘
      1작은술
    • 생강가루
      1/2작은술
    • 후춧가루
      1/2작은술
    • 맛술
      1큰술

레시피

STEP 1
  • STEP 1 Step 1
  • STEP 1 Step 2

STEP 1

낙지는 소금과 밀가루를 묻혀 깨끗하게 닦은 후 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.(낙지 빨판의 불순물을 제거하기 위해 밀가루를 사용한답니다) 곱창도 밀가루로 여러 번 씻고, 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.(손질 된 소곱창은 그냥 넣어 주시면 돼요)

STEP 2

STEP 2

양파는 굵게 채썰고, 양배추와 깻잎은 한 입 크기로 썰어주세요. 부추는 4cm길이로, 청양고추는 송송 썰어주세요

STEP 3

STEP 3

당면은 약 30분간 불려두고, 볼에 낙곱새 양념장 재료를 모두 섞어 양념장을 만들어주세요.

STEP 4
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2
  • STEP 4 Step 3

STEP 4

전골 냄비에 썰어 둔 양배추를 깔고, 나머지 채소들과 낙지, 소곱창, 양념장 재료를 모두 넣은 후 다시마육수를 부어 중불에서 약 10~15분간 끓여주세요.

STEP 5
  • STEP 5 Step 1
  • STEP 5 Step 2

STEP 5

김가루를 곁들에 밥과 낙곱새를 비벼먹어도 맛있답니다.

우리의 노트(17)
  • avatar

    지은449

    질문

    다시마육수말고 멸치다시마육수로 해도 되나요?

  • avatar

    아그네스3

    후기

    어릴때 낙곱새먹으러 많이갔었는데.. 곱창 빼고 낙새로도 가능해요!

  • avatar

    경자년1

    질문

    김가루 어느 제품 쓰세요? 얇은~

  • avatar

    Yeonmi_Cho

    질문

    곱창은 미리 삶아져 있는건가요?

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재료 응용

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