소고기

맛있게 먹이는 중기 이유식

쇠고기무른밥

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소유진의 우리 아이 건강 이유식

엄마도 아이도 즐거운 영양 만점 이유식

‘밭에서 나는 쇠고기’라고 불릴 만큼 담백하고 영양이 많은 콩. 그중에서도 아기의 시력 증진에 좋다는 서리태(검은콩)를 사용했어요. 콩을 삶을 때 거품이 일어나는데, 이때 삶은 물을 버리고 새 물을 받아서 다시 한번 삶으면 배탈이 나거나 할 일은 없다고 해요. 블랙푸드의 대표 주자인 검은콩으로 영양 만점 이유식 만들기에 도전해 보세요.

재료

쇠고기무른밥을 위한 재료 이미지로 진밥,양송이버섯,브로콜리,검은콩,쇠고기 안심 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    • 진밥
      180g
    • 양송이버섯
      100g
    • 브로콜리
      50g
    • 검은콩
      15g
    • 쇠고기 안심
      150g
    • 물(육수)
      450ml

레시피

양송이버섯의 기둥은 비틀어 떼어 내고 갓 부분만 껍질을 얇게 벗겨주세요.
  • STEP 1 Step 1
  • STEP 1 Step 2

STEP 1

양송이버섯의 기둥은 비틀어 떼어 내고 갓 부분만 껍질을 얇게 벗겨주세요.

손질한 양송이버섯을 흐르는 물에 헹궈서 잘게 다지세요.

STEP 2

손질한 양송이버섯을 흐르는 물에 헹궈서 잘게 다지세요.

브로콜리는 꽃송이만 잘라 베이킹소다로 깨끗이 씻은 뒤 쪄서 다지세요.

STEP 3

브로콜리는 꽃송이만 잘라 베이킹소다로 깨끗이 씻은 뒤 쪄서 다지세요.

검은콩은 찬물에 하룻밤(6~10시간) 불린 뒤 껍질을 벗겨 내고 삶아서 으깨세요.

STEP 4

검은콩은 찬물에 하룻밤(6~10시간) 불린 뒤 껍질을 벗겨 내고 삶아서 으깨세요.

핏물을 뺀 쇠고기를 삶아서 한김 식히고 잘게 다지세요.

STEP 5

핏물을 뺀 쇠고기를 삶아서 한김 식히고 잘게 다지세요.

다진 양송이버섯과 브로콜리, 으깬 검은 콩, 다진 쇠고기, 진밥에 물(육수)을 부은 다음 센 불에서 저어 가며 끓이세요.

STEP 6

다진 양송이버섯과 브로콜리, 으깬 검은 콩, 다진 쇠고기, 진밥에 물(육수)을 부은 다음 센 불에서 저어 가며 끓이세요.

끓기 시작하면 약한 불로 줄인 뒤 밥알이 퍼지고 다른 재료가 충분히 익을 때 까지 저어 가며 끓이다가 완성되면 불을 끄세요.

STEP 7

끓기 시작하면 약한 불로 줄인 뒤 밥알이 퍼지고 다른 재료가 충분히 익을 때 까지 저어 가며 끓이다가 완성되면 불을 끄세요.

알맞게 식으면 한 끼 먹을 분량씩 담아서 바로 냉장보관하세요.

STEP 8

알맞게 식으면 한 끼 먹을 분량씩 담아서 바로 냉장보관하세요.

우리의 노트(2)
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    박관석

    후기

    주말에 아내와 이들을 위해 만들어봐야겠네요.

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    善썬

    질문

    몇개월부터 먹일수 있나요? 개월수가 안 나와 있네요 😊