재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
50분
요리를 스타일하다
슬플 때는 위로가, 기쁠 때는 행복이 되는 메뉴~ 얼큰한 삼겹살 김치말이찜을 준비했어요. 김치의 맛이 잘 배어들어 삼겹살의 잡내는 사라지고 깊은 맛이 난답니다. 두런두런 이야기하고 싶은 날, 속이 확 풀리는 삼겹살 김치말이찜을 꼭 곁들여주세요!
재료
레시피
STEP 1
삼겹살에 칼집을 낸 후 4등분(8cm 정도 길이)으로 잘라주세요. 고기 밑간 재료에 10분 정도 고기를 재워주세요.
STEP 2
김치를 넓게 깔고, 삼겹살을 올려 돌돌 말아주세요.
STEP 3
양파는 굵게 채썰고, 대파와 청양고추, 홍고추는 어슷하게 썰어주세요. 양념재료는 모두 섞어주세요.
STEP 4
냄비에 삼겹살 김치말이와 양념을 넣고, 다시마멸치육수를 부어 뚜껑을 닫고 중불에서 20분 정도 끓여주세요. (tip. 김치말이의 이음새 부분이 냄비의 바닥에 가도록 놓아야 말이가 풀리지 않아요)
STEP 5
김치가 부드럽게 익으면 양파, 대파, 청양고추를 넣고 5~10분 정도 중간불에서 더 끓여주세요.
STEP 6
기호에 따라 부족한 간은 소금으로 조절하시면 더욱 맛있게 즐기실 수 있어요.
남채연
와 김치가 별로 맛이없는데도 너무 맛있었어요! 생강즙이 없어 다진생강을 이용했고 참치액도 한스푼 넣었답니다 👍
고정애.
작년 배추묵은지가 한통 있네요~ 우리식탁에서 삽겹살김치말이찜 보고 마침 돼지고기구이용으로 찜 만들어서 아들오면 싸 보낼려고 오늘 만들어 봅니다. 저는 돼지고기 찌개는 별로 안 좋아해서 떡갈비로 만들었는데 넘 맛있네요~ 육수는 , 사골곰탕에 김치국물. 생수. 다진마늘. 고춧가루 맛술. 갈색설탕. 새우젓국물. 짜지않게 하세요~
즌딘04
대성공..★★★★★ 맛도리..할말이 없음
키트
진짜 맛있었어요! 이 요리 정말 먹고 싶었는데 김치도 푹 안 익고 삼겹살도 없어서 어쩌지 하다가 그냥 해보자! 하고 불고기 햄에다 김치 돌돌 말아서 응용해서 해봤는데 정말 맛있었어요 다음에는 햄 말고 삼겹살로 꼭 해먹어 봐야겠어요 :)
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