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힘이 절로 솟아나요

시금치나물

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우리의식탁

요리를 스타일하다

풍부한 섬유소질을 품고 있어 만화 속 뽀빠이도 즐겨먹었던 시금치를 조물조물 무쳐냈어요~ 고소한 양념에 씹을수록 달큰한 맛이 느껴지는데요. 정갈하고 담백해 언제 식탁에 올려도 반가운 반찬이랍니다.

재료

시금치나물을 위한 재료 이미지로 시금치(또는 섬초),통깨 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    3~4인분
    • 시금치(또는 섬초)
      1단(300g)
    • 통깨
      약간
  • 양념 재료

    • 간장(국간장)
      1/2작은술
    • 다진파
      1작은술
    • 다진마늘
      1/2작은술
    • 참기름
      1큰술
    • 깨소금
      1/2큰술
    • 소금
      한꼬집

레시피

시금치는 뿌리 끝을 잘라내고, 아랫부분에 4등분으로 칼집을 넣고 깨끗이 씻어주세요.

STEP 1

시금치는 뿌리 끝을 잘라내고, 아랫부분에 4등분으로 칼집을 넣고 깨끗이 씻어주세요.

끓는 물에 소금을 약간 넣고, 시금치 뿌리부분을 먼저 넣어가며 데쳐 선명한 녹색이 되면 바로 건져 찬물에 헹구어 물기를 짜주세요.

STEP 2

끓는 물에 소금을 약간 넣고, 시금치 뿌리부분을 먼저 넣어가며 데쳐 선명한 녹색이 되면 바로 건져 찬물에 헹구어 물기를 짜주세요.

먹기 좋은 길이로 시금치를 자르고 볼에 넣어 양념 재료와 골고루 무쳐주세요. 
(기호에 따라 소금을 가감해서 간을 맞춰주세요)

STEP 3

먹기 좋은 길이로 시금치를 자르고 볼에 넣어 양념 재료와 골고루 무쳐주세요. (기호에 따라 소금을 가감해서 간을 맞춰주세요)

시금치나물을 그릇에 담고 통깨를 뿌려 마무리해주세요.

STEP 4

시금치나물을 그릇에 담고 통깨를 뿌려 마무리해주세요.

우리의 노트(37)
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    이욱진

    연어장 짬 물 더 넣고 설탕 두배

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    해정22

    질문

    참기름을 뿌린 나물이나 볶음은 냉장고들어갓다오면 맛이없어질까요 ? 분명 바로하고먹었을땐 맛잇었는데 냉장고에 넣엇다가 먹으려고빼면 맛이달라져요 ㅜ 왜이럴까요

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    손미라/꼬목이

    질문

    계량하기 화면이 안나와요

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    천미

    후기

    이렇게 간단하고 맛나도 되나요 최고예요!

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