
재료 응용

익힘 정도

보관 방법

난이도
소요시간
20분

요리를 스타일하다
아삭아삭한 식감과 새콤달콤한 덕분에 고기와 함께 먹으면 찰떡궁합인 쌈무! 그동안 그냥 시판 쌈무만 사 드셨다고요? 아주 쉽고 간단하게 쌈무를 직접 만들어 먹을 수 있는 레시피 알려 드릴게요! 이렇게만 하면 사 먹는 것보다 훨씬 맛있고 건강에도 좋답니다~
레시피




Step 1
무는 껍질은 벗긴 후 슬라이서로 얇게 썰어주세요.

Step 2
냄비에 절임 물 재료를 넣고 끓여주세요.



Step 3
무를 내열 가능한 밀폐용기에 담고 끓인 절임 물을 부어주세요.

Step 4
레몬 1개 분량의 즙과 레몬 제스트를 넣어주세요. (tip. 레몬을 넣으면 상쾌한 향과 노란 빛을 더해준답니다. 없다면 생략 하셔도 괜찮아요)

Step 5
한김 식혀 뚜껑을 닫아 냉장 보관해 주세요.
선택적주부
레몬대신 유자청 넣어도 괜찮을까요?

심영신
레몬을빼고 그대로해도 되나요?

얌얌77
현미식초 대신 사과식초나 양조식초 동량으로 가능한가요?

sㅜnㅗ
한김 나가고 완전히 식은후에 냉장고에 넣으면 될까요?
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보관 방법
모바일 카메라로 QR코드를 인식하면