쌈무,쌈무레시피,쌈무직접만드는법,쌈무만들기

직접 만들어 건강한

쌈무

책갈피

난이도

소요시간

20분

노트보기(8)
우리의식탁

요리를 스타일하다

아삭아삭한 식감과 새콤달콤한 덕분에 고기와 함께 먹으면 찰떡궁합인 쌈무! 그동안 그냥 시판 쌈무만 사 드셨다고요? 아주 쉽고 간단하게 쌈무를 직접 만들어 먹을 수 있는 레시피 알려 드릴게요! 이렇게만 하면 사 먹는 것보다 훨씬 맛있고 건강에도 좋답니다~

재료

쌈무을 위한 재료 이미지로 무,레몬 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    1L
    • 1kg
    • 레몬
      1개
  • 절임 물 재료

    • 3컵
    • 설탕
      1컵
    • 현미식초
      1+1/2컵
    • 소금
      1큰술

레시피

무는 껍질은 벗긴 후 슬라이서로 얇게 썰어주세요.
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2
  • Step 1 Step 3

Step 1

무는 껍질은 벗긴 후 슬라이서로 얇게 썰어주세요.

냄비에 절임 물 재료를 넣고 끓여주세요.

Step 2

냄비에 절임 물 재료를 넣고 끓여주세요.

무를 내열 가능한 밀폐용기에 담고 끓인 절임 물을 부어주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

무를 내열 가능한 밀폐용기에 담고 끓인 절임 물을 부어주세요.

레몬 1개 분량의 즙과 레몬 제스트를 넣어주세요. 
(tip. 레몬을 넣으면 상쾌한 향과 노란 빛을 더해준답니다. 없다면 생략 하셔도 괜찮아요)

Step 4

레몬 1개 분량의 즙과 레몬 제스트를 넣어주세요. (tip. 레몬을 넣으면 상쾌한 향과 노란 빛을 더해준답니다. 없다면 생략 하셔도 괜찮아요)

한김 식혀 뚜껑을 닫아 냉장 보관해 주세요.

Step 5

한김 식혀 뚜껑을 닫아 냉장 보관해 주세요.

우리의 노트(8)
  • avatar

    얌얌77

    질문

    현미식초 대신 사과식초나 양조식초 동량으로 가능한가요?

  • avatar

    sㅜnㅗ

    질문

    한김 나가고 완전히 식은후에 냉장고에 넣으면 될까요?

  • avatar

    권현지4474870538

    질문

    슬라이서 제품명 알 수 있을까요?

  • avatar

    ju♡1

    질문

    얼마뒤에 먹을수있나요??

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.