재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
20분
맛으로 소통하는 리얼 라이브 클래스
냄새 때문에 집에서 쉽게 도전하기 힘들었던 고등어 구이! but 강레오 셰프의 고등어구이 레시피만 있다면 이젠 집에서도 문제 없답니다. 냄새 하나 없이 겉은 바삭, 속은 촉촉한 고등어구이 요리해 보세요~!
레시피
Step 1
충분히 해동된 고등어를 깨끗하게 씻어 주세요. 고등어에 묻은 물기를 닦아내 수분을 완전히 제거해 주세요. (tip. 수분을 제거해야 구울 때 기름이 튀지 않고 냄새가 안 나요)
Step 2
고등어 양면에 소금과 후춧가루를 적당량 뿌려 밑간을 해 주세요. (tip. 소금은 굵은 것보다 고운 입자를 사용하는 게 좋아요. 굵은소금이 있다면 곱게 갈아주세요)
Step 3
팬에 오일을 두르고 중간불로 달궈 주세요. 고등어의 껍질이 아래로 향하도록 올린 후, 중약불로 낮춰 10초 정도 꾹 눌러 구워주세요. 고등어가 80% 정도 익었을 때 뒤집어 10초 정도 더 익혀 주세요.
Step 4
겉은 바삭, 속은 촉촉하게 익은 고등어구이를 맛있게 즐겨 주세요.
날앳홈
수분제거를 잘 하면 기름이 튀지 않는다! 기름이 튀지 않으니 오히려 뚜껑 닫을 필요가 없다. (뚜껑을 닫으면 오히려 뚜껑 안쪽에 수분이 생겨 뚜껑을 열었을때 물과 기름이 만나 기름이 튈수 있다.)
날앳홈
너무 쎄지 않은 강중불에 고등어 껍질부터 10초 눌러서 굽고 고등어가 익을때까지 중약불에 굽다가 꺼내기 전 뒤집어서 10초 구워주면 껍질이 맛있는 고등어구이 완성!
배고픈냥냥스
겉 바 속 촉!
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