재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
1시간 30분
홍서우의 요리하기 좋은 날
흰쌀밥에 향긋한 버섯을 가득 넣으면 모둠버섯밥이 돼요. 은은한 버섯 향이 밴 밥에 달콤짭조름한 양념장을 곁들이면 꿀맛이지요. 버섯에는 식이섬유가 풍부해 소화가 잘되고 불면증에도 효과가 있어 건강에 아주 좋은 재료랍니다.
레시피
STEP 1
쌀은 1시간 정도 물에 불려주세요.
STEP 2
새송이버섯과 표고버섯은 납작하게 썰고 느타리버섯은 잘게 찢어주세요.
STEP 3
쪽파를 송송 썬 후 양념장 재료와 잘 섞어주세요.
STEP 4
냄비에 SETP1의 불린 쌀과 다시마, 물 3½컵을 넣은 후 뚜껑을 닫고 중불에서 끓여주세요. 물이 끓어오르기 시작하면 5분 정도 더 끓인 후 STEP2의 버섯을 넣고 약불에서 15분 정도 끓여주세요. 불을 끄고 10분 정도 뜸일 들인 후 STEP3의 양념장과 곁들여내세요.
귀찬이즘
하기도 쉽고 콩나물국과 함께먹으니 더 맛있습니다 .. 쌀을 한컵만해서 버섯양을 줄여 했는데도 성인둘이서 충분히 먹었습니다 . 양념장이 많이 남아서 낼은 버섯을 더 넣고 해보려구요 맛있는 레시피 고맙습니다.
안구건조증
전기밥솥에 할 경우는 쌀 버섯 같이 넣을까요?
Veronica82
1인분은 양을 어떻게 해요? 2인분은 저 재료의 1/2 하면 되는데~ 요리 완전초보라서 여쭤봐요~~
새댁요리
너무 맛있게 해 먹었습니다 좋은 레시피 감사해용
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