삼겹살간장조림

삼겹살로 만든 새로운 반찬

삼겹살간장조림

책갈피

난이도

소요시간

2시간

노트보기(78)
우리의식탁

요리를 스타일하다

주로 구워서 먹게 되는 삼겹살을 색다르게 조리해봤어요. 부드럽게 삶아 간장에 졸여내면 반찬으로도 즐길 수 있답니다. 삼겹살 간장조림은 달큰하고 짭조름한 소스 비율을 잘 맞추는게 포인트인데요~ 아내의 식탁 레시피를 활용해 맛있게 만들어보세요.

재료

삼겹살간장조림을 위한 재료 이미지로 삼겹살,대파,무,반숙달걀,꽈리고추 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    4인분
    • 삼겹살
      800g
    • 대파
      1대
    • 1/6개
    • 반숙달걀
      2개
    • 꽈리고추
      15개
    • 연겨자
      약간
  • 고기삶는물 재료

    • 된장
      1큰술
    • 대파(파란부분)
      1/2대
    • 양파
      1/2개
    • 통마늘
      4쪽
    • 생강(마늘 1쪽 사이즈)
      1개
    • 통후추
      10알
    • 월계수잎
      3장
  • 간장조림 재료

    • 5컵
    • 간장
      3큰술
    • 설탕
      2큰술
    • 맛술
      2큰술
    • 굴소스
      1큰술
    • 다진마늘
      1큰술
    • 후추
      약간

레시피

냄비에 물 10컵과 고기삶는물 재료를 넣고, 물이 끓어 오르면 삼겹살을 넣어 1시간 정도 삶아 먹기 좋게 잘라주세요.
  • STEP 1 Step 1
  • STEP 1 Step 2

STEP 1

냄비에 물 10컵과 고기삶는물 재료를 넣고, 물이 끓어 오르면 삼겹살을 넣어 1시간 정도 삶아 먹기 좋게 잘라주세요.

무는 큼직하게 썰고, 꽈리고추는 포크로 두 번 정도 찍어 준비해주세요. 대파는 곱게 채썰어 찬물에 담갔다가 물기를 제거해주세요

STEP 2

무는 큼직하게 썰고, 꽈리고추는 포크로 두 번 정도 찍어 준비해주세요. 대파는 곱게 채썰어 찬물에 담갔다가 물기를 제거해주세요

냄비에 삼겹살과 조림소스를 넣고 20분 정도 끓이다가, 무를 넣어 30분 정도 중불에서 끓여주세요.

STEP 3

냄비에 삼겹살과 조림소스를 넣고 20분 정도 끓이다가, 무를 넣어 30분 정도 중불에서 끓여주세요.

무가 익으면 삶은 달걀과 꽈리고추를 넣어 10분 정도 약불에서 졸여주세요.

STEP 4

무가 익으면 삶은 달걀과 꽈리고추를 넣어 10분 정도 약불에서 졸여주세요.

오목한 그릇에 삼겹살조림, 무, 삶은달걀과 꽈리고추를 담고 대파채를 올린 후 약간의 연겨자를 곁들여 주세요.

STEP 5

오목한 그릇에 삼겹살조림, 무, 삶은달걀과 꽈리고추를 담고 대파채를 올린 후 약간의 연겨자를 곁들여 주세요.

우리의 노트(78)
  • avatar

    김정혜26

    후기

    시댁 식구들 오셔서 이거 만들어 드렸는데, 맛있다면서 싹싹 긁어드셨어요! 넘넘 감사해요. 물이 너무 많아서 이게 다 졸아들려나.. 했는데 싹 졸여지네요 ㅎㅎ 늘 고맙습니다♡

  • avatar

    따옹

    지난주에 한번 해봤을때 너무 싱거워서 조릴때 밥숟가락기준 양조간장 3숟갈, 국간장1숟갈 넣고 굴소스 2숟갈로 했더니 간이 잘 맞네요:) 완성10분전 계란넣고 5분전 꽈리고추 넣는게 더 좋았어요!

  • avatar

    권영숙77

    질문

    아이들 먹을거라 꽈리고추 빼도 되나요?

  • avatar

    Oliviachoj

    질문

    안녕하세요 삶을때 뚜껑열고 하나요?

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.