텐동

보기만해도 행복해지는

튀김덮밥(텐동)

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45분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

어떤 튀김부터 먹을까 행복한 고민이 돼요~ 하나씩 골라먹는 재미가 있는 튀김덮밥을 준비했답니다. 재료에는 없지만 평소 좋아했던 재료들을 튀겨내도 좋겠죠? 정성을 더한 가쓰오부시 소스도 꼭 곁들여주세요!

재료

튀김덮밥(텐동)을 위한 재료 이미지로 생새우,단호박,연근,깻잎,표고버섯 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    2인분
    • 생새우
      6마리
    • 단호박
      1/6개
    • 연근
      1/6개
    • 깻잎
      2장
    • 표고버섯
      2개
    • 꽈리고추
      4개
    • 2장
    • 2공기
    • 튀김가루
      1/2컵
  • 튀김옷 재료

    • 튀김가루
      1컵
    • 찬물
      1/2컵
    • 탄산수
      1/2컵
    • 달걀
      1개
  • 소스 재료

    • 간장
      4큰술
    • 4큰술
    • 미림
      2큰술
    • 설탕
      2큰술
    • 다시마(4*4cm)
      1장
    • 가쓰오부시
      한줌

레시피

새우는 깨끗이 씻어 머리와 내장, 껍질을 제거해주세요. 새우살 안쪽면에 칼집을 내어 곧게 펴주세요.

STEP 1

새우는 깨끗이 씻어 머리와 내장, 껍질을 제거해주세요. 새우살 안쪽면에 칼집을 내어 곧게 펴주세요.

단호박은 껍질째 깨끗이 씻어, 속을 판 후 웨지모양으로 길게 잘라주세요. 연근은 껍질을 벗기고 0.5cm두께로 썰어주세요. 표고버섯은 밑동을 살짝 잘라주세요. 꽈리고추는 깨끗이 씻어주세요.

STEP 2

단호박은 껍질째 깨끗이 씻어, 속을 판 후 웨지모양으로 길게 잘라주세요. 연근은 껍질을 벗기고 0.5cm두께로 썰어주세요. 표고버섯은 밑동을 살짝 잘라주세요. 꽈리고추는 깨끗이 씻어주세요.

냄비에 가쓰오부시를 제외한 소스재료를 넣고 중불에서 약 3분간 끓이다가 가쓰오부시를 넣은 후 불을 끄고 체에 걸러주세요.
  • STEP 3 Step 1
  • STEP 3 Step 2
  • STEP 3 Step 3

STEP 3

냄비에 가쓰오부시를 제외한 소스재료를 넣고 중불에서 약 3분간 끓이다가 가쓰오부시를 넣은 후 불을 끄고 체에 걸러주세요.

볼에 튀김옷 재료를 넣어 젓가락으로 덩어리가 지지 않게 저어주세요.
(tip. 반죽을 탄산수로 만들게 되면 훨씬 바삭한 튀김을 만들 수 있어요. 탄산수 대신 맥주나 얼음을 넣어 만드셔도 좋아요)
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2
  • STEP 4 Step 3

STEP 4

볼에 튀김옷 재료를 넣어 젓가락으로 덩어리가 지지 않게 저어주세요. (tip. 반죽을 탄산수로 만들게 되면 훨씬 바삭한 튀김을 만들 수 있어요. 탄산수 대신 맥주나 얼음을 넣어 만드셔도 좋아요)

물기를 제거한 생새우와 채소들에 튀김가루를 얇게 묻혀 털어낸 후, 섞어 놓은 튀김반죽을 입혀주세요.
  • STEP 5 Step 1
  • STEP 5 Step 2

STEP 5

물기를 제거한 생새우와 채소들에 튀김가루를 얇게 묻혀 털어낸 후, 섞어 놓은 튀김반죽을 입혀주세요.

170~180도로 달군 기름에 튀김옷을 입힌 새우와 야채들을 바삭하게 튀겨주세요.
(tip. 새우와 채소를 튀길 때 젓가락으로 잡아 살짝 흔들어주세요. 그 때 생기는 튀김가루들을 붙여주면 튀김꽃이 핀 바삭한 튀김을 만들 수 있답니다)
  • STEP 6 Step 1
  • STEP 6 Step 2
  • STEP 6 Step 3

STEP 6

170~180도로 달군 기름에 튀김옷을 입힌 새우와 야채들을 바삭하게 튀겨주세요. (tip. 새우와 채소를 튀길 때 젓가락으로 잡아 살짝 흔들어주세요. 그 때 생기는 튀김가루들을 붙여주면 튀김꽃이 핀 바삭한 튀김을 만들 수 있답니다)

그릇에 밥을 담은 후 소스를 2큰술 정도 둘러주세요. 튀겨낸 튀김들을 보기 좋게 얹어주세요.
  • STEP 7 Step 1
  • STEP 7 Step 2
  • STEP 7 Step 3

STEP 7

그릇에 밥을 담은 후 소스를 2큰술 정도 둘러주세요. 튀겨낸 튀김들을 보기 좋게 얹어주세요.

튀김은 소스에 찍어 드셔도 좋고, 먹기 직전에 소스를 살짝 뿌려 드셔도 좋아요.
  • STEP 8 Step 1
  • STEP 8 Step 2
  • STEP 8 Step 3

STEP 8

튀김은 소스에 찍어 드셔도 좋고, 먹기 직전에 소스를 살짝 뿌려 드셔도 좋아요.

우리의 노트(12)
  • avatar

    유나♡1

    질문

    튀김 일반식용유에 튀기나요 아니면 튀김전용유에 튀기나요?

  • avatar

    오정현6237303306

  • avatar

    요리하는닝겐

    텐동에 느타리버섯 튀김 넣으면 존맛..!

  • avatar

    YJ175

    후기

    주말 저녁에 가족들과 해먹었는데 정말 너무 맛있었어요!!!^^ 감사해요~~~

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