
시원하고 아삭한
홍갓물김치
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난이도
소요시간
40분

우리의식탁
요리를 스타일하다
홍갓과 무의 신선한 조화로 완성되는 홍갓 물김치는 아삭한 식감과 시원한 국물 맛이 일품인 별미 김치입니다. 갓의 뿌리 부분을 손질한 후 절이고, 무를 함께 절여 국물에 어우러지게 담가 숙성하면 깔끔하고 개운한 풍미를 즐길 수 있어요. 사과와 양파를 갈아 넣어 자연스러운 단맛을 더하고, 다진 마늘과 생강으로 깊은 맛을 살린 국물은 숙성할수록 감칠맛이 살아납니다. 이틀간 서늘한 곳에서 숙성한 후 김치냉장고에 보관하면 매일 식탁에 시원하고 아삭한 맛을 더할 수 있는 특별한 김치가 완성됩니다. 밥과 함께 곁들이거나 국물로 즐기기에 완벽한 홍갓 물김치로 집밥의 품격을 높여보세요!
재료
레시피

Step 1
손질한 갓은 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

Step 2
홍갓 절임 재료에 버무려 1시간 정도 절였다가 헹궈 물기를 빼주세요.

Step 3
무는 4cm 길이로 잘라주세요. 무 절임 재료를 넣어 30분 정도 재워주세요.

Step 4
양파와 사과는 곱게 갈아주세요. 김치통에 생수를 붓고 간 재료와 다진 마늘, 다진 생강을 면포에 담아 조물조물 주물러 우려내주세요.

Step 5
국물 양념 재료를 넣은 후 절인 무와 홍갓, 청양고추를 넣어주세요.

Step 6
서늘한 곳에서 이틀 숙성 후 김치냉장고에 보관하여 맛있게 즐겨주세요.